Какие существуют риски при съеме квартиры

Share

Есть выражение «кто не рискует, тот не пьет шампанского». В предыдущей статье мы рассматривали, чем мы рискуем, когда обращаемся в агентства, работающие по предоплате и как обезопасить себя от квартирных аферистов. Теперь поговорим об отношениях наймодатель – наниматель.

Арендная плата повышается бесконтрольно

1Недобросовестные хозяева квартир обычно повышают арендную плату, не предупредив Вас заранее. Сделает он это не в первый же месяц Вашего проживания. А через несколько месяцев или даже полгода. Вы уже привыкли к этой квартире, обжились, и Вам, скорее всего, не захочется с нее съезжать. Поэтому Вы будете вынуждены согласиться на повышение, несмотря на то, что это по отношению к Вам недобросовестный поступок.

Как это предотвратить? Составляйте качественно договор найма. Внимательно прочитайте пункт оплаты в договоре. Если в нем не включена сумма арендной платы и условия ее повышения, то Вам придется настоять на внесении этих данных в договор. Бывает, что хозяин по каким-либо своим личным причинам настаивает на том, чтобы сумма арендной платы в договоре была прописана меньше, чем Вы договаривались. Обратите на это внимание, ведь такое желание уже сигнализирует о том, что хозяин хочет строить нечестные отношения с Вами или же с государством.

Хозяин – частый и нежданный гость

Есть хозяева съемного жилья, которые не рассматривают сдаваемую квартиру, как средство для заработка денег, а относятся к ней как к чему-то личному, слишком трепетно. Поэтому они решают, что имеют право 1контролировать жизнь нанимателя и приходить в квартиру когда им вздумается. Однако, согласно законодательству, на период действия договора у нанимателя есть право неприкосновенности жилья, которое он снимает. А значит, наймодатель не может посещать квартиру без предупреждения и во время отсутствия нанимателя.

Как это предотвратить? При составлении договора обсудите с хозяином снимаемого Вами жилья вопрос о посещении им квартиры. В этот момент Вы сможете оценить его отношение к квартире и понять, как часто он будет Вас посещать и собирается ли он контролировать Вашу жизнь. Если Вас что-то насторожит, то лучше будет отказаться от такого хозяина, а вместе с ним и от его квартиры. Но не будьте слишком строги в этом вопросе. Встречаться с хозяином на территории квартиры раз в месяц – вполне приемлемо. Например, для того, чтобы отдать арендную плату.

Межгород – как камень раздора

Вопрос междугородних переговоров по домашнему телефону необходимо обсудить заранее. Бывает, что хозяин без предупреждения отключает эту функцию. Но если Вам она необходимо, то, во избежание трудностей, лучше договориться с хозяином, как решить этот вопрос.

Как найти компромисс? Компромиссом может стать предложение залога на телефонные разговоры по междугородней линии. Только обязательно зафиксируйте процесс передачи залога на бумаге, чтобы, когда Вы будете съезжать, Вам его обязательно вернули.

А была ли оплата?

Какие только «сюрпризы» не встретишь в отношениях хозяин-наниматель жилья! Но неприятных неожиданностей всегда можно избежать. Например, обвинение в неоплате аренды всегда можно избежать, если при совершении оплаты составлять расписку и следить, чтобы хозяин пересчитывал купюры при Вас.

Съем жилья – это официальное дело. И все манипуляции, которые совершаются в данной ситуации, должны быть задокументированы, вне зависимости от отношений между наймодателем и нанимателем.

Подводные камни при съеме жилья по знакомству

1С одной стороны, это замечательно, если удается снять жилье по знакомству. Такое жилье может стоить дешевле, на его поиски тоже не придется тратить средства. Но, с другой стороны, есть трудности, которые стоит предвидеть и предотвратить.

Со знакомым хозяином  необходимо обговорить, в первую очередь, следующие вопросы:

  • Хранение его вещей в квартире
  • Посещение квартиры (как часто и может ли он приходить, когда Вас нет дома)
  • Арендная плата

Конечно, это может быть нелегко, особенно, если Вы снимаете квартиру по цене, которая ниже рыночной. Но пусть чувство благодарности не делает Вас зависимым перед благодетельным знакомым. Ведь в данной ситуации Вы вступаете с ним в деловые отношения. А в них все должно быть четко оговорено.

Выводы

В этих двух статьях мы рассмотрели, с какими рисками может столкнуться человек, ищущий съемную квартиру. Сделаем обобщающие выводы, резюмирующие как правильно себя вести в данной ситуации.

  1. Внимательно выбирать агентство по недвижимости. Избегайте тех, кто берет деньги лишь за информацию о квартирах.
  2. Прежде чем согласиться на проживание в квартире, проверьте у хозяина все документы на нее.
  3. Не отдавайте деньги без расписки.
  4. Обязательно заключайте договор найма! Внимательно читайте его, прежде чем подписать. Непонятные моменты обсуждайте и уточняйте.
  5. Заранее обсудите все моменты, которые возможно придется обсуждать позже.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать + 18 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.