Какими могут быть современные офисы

Share

2Не удивительно, если офис, в котором Вы работаете, ничем не отличается от офисов других компаний. Ведь многие работодатели считают, что эффективность работы напрямую зависит от того, в каком помещении находятся работники.

Поэтому в большинстве организаций остались лишь однотонные светлые, но голые стены. Минимализм в обстановке ограничивается рабочими местами, компьютерами и чайником в небольшой зоне отдыха. Стулья неудобные, столы функциональные, цвета серые. Почему то многим работодателям кажется, что именно такие офисы, в которых отсутствуют какие – либо отвлечения, делают работников дисциплинированными и способствуют повышению рабочей эффективности. Так считают многие, да не все. Некоторые профессии требуют творческого подхода к рабочему помещению, так же как и некоторые работодатели и менеджеры ставят эксперименты и выясняют, что в нестандартной обстановке не только можно работать, но еще и работать хорошо! Вот Вам подборка самых нестандартных офисных помещений мира!

Как назвали, так и оформили

Компания Twiga, занимающаяся продвижением и рекламой компаний по всем странам СНГ,  в своем Московском офисе устроила настоящий дом для… жирафов. Конечно, царственные животные, населяющие офис, не живые, а сделанные из разных материалов. Но если учесть, что в офисе Вы найдете 836 изображений и фигур этого длинношеего красавца, то у Вас не будет сомнений в большой любви к жирафам владельца компании.

2Этому есть несколько объяснений. Во-первых, глава фирмы долгое время жил в Танзании, стране, где жирафов любят. И так привык и полюбил их сам, что решил перевести кусочек Танзании с собой в Москву. Да и само название фирмы – Twiga, с языка суахили на русский переводится как «жираф».

Ok, Google

Компания Google удивляет не только своей поисковой системой, но и нестандартно оформленными офисами, расположенными по всему миру. На первом месте по необычности стоит Калифорнийская штаб-квартира компании. Во-первых, состоит он из отдельных зданий, занимающих несколько кварталов. Во-вторых, сотрудники Google после усердной работы или же в перерывах от нее могут перекусить в многочисленных кафе, поплавать в бассейне, сходить на массаж, поиграть в баскетбол и просто расслабиться в тихих комнатах — и все это в стенах компании. В-третьих, двор офиса буквально напичкан горшками, в которых растут клубника, свекла, лук и другие полезные в хозяйстве растения.

2Московский офис компании выглядит более патриотичным, чем его Калифорнийский собрат. Каждое помещение имеет особенное оформление в стиле российских произведений литературы и кинематографа. Переговорная, к примеру, напоминает декорации из фильма «12 стульев», в комнате под названием «Лукоморье» можно попить чай или кофе, сидя под развесистым пластиковым, но зеленым дубом . Кроме того, здесь Вы можете встретить помещения, стилизованные под любимые всеми мультфильмы советских лет: «Приключения капитана Врунгеля», «Змей Горыныч» и «38 попугаев».

2Британский офис компании Google тоже не отстает. Оформлен он большей частью в ретро стиле и даже так и называется – «бабушкина квартира». Прозвали его так, потому что он напоминает классическую гостиную почтенной английской старушки – множество пуфов, подушек, кресло-качалка и подобные вещи можно встретить по всему офису компании. Пол застлан натуральным деревом, в некоторых помещениях – коврами. Еще можно отметить тематические зоны, под которые оформлены разные помещения компании. Например, конференц-зал носит название Town Hall потому что вмещает  в себя до 200 человек и оформлен в стиле городских улиц. Библиотека (называется Lala) содержит в себе не только книги, но и огромный белый диван с разноцветными подушками. Места для отдыха, тоже отличаются как названиями, так и внешним видом: Secret Garden — цветущий сад со скамейками; на террасе тоже установлены мягкие скамейки, а за зеленым забором можно любоваться панорамой Лондона; а в «бархатной комнате», стены и диваны обшиты зеленой тканью и напоминают стиль британского паба.

2

На работу как поиграть

2Конечно, это не удивительно, что компания, производящая игрушки будет выглядеть соответствующе. А если это еще и офис, расположенный в Скандинавии, то не стоит сомневаться в креативности его дизайна. Весь интерьер штаб-квартиры Lego в Дании говорит о том, что это «игрушечная» компания.

Главной идеей дизайнеров было стремление к пробуждению воображения у работников офиса. Например, неплохо будет включать свое воображение, прогуливаясь по «облаку» — навесному мосту, обтянутому плотной голубой тканью. Спуститься с него можно скатившись по трубе. Так как сотрудникам компании необходимо мыслить нестандартно, то и масштабы интерьера тоже должны быть нестандартными. Так, на одной стене в холе компании изображен гигантский lego-человечек, шагающий среди «травинок» высотой несколько метров, а в зоне отдыха, которая расположена на фоне этой стены, стоят столы с встроенными миниатюрными деревьями-бонсай.

Французский Китай

В Китае расположен офис компании Ogivy & Mather, интернированный в стиле Французской столицы. Сама компания занимается коммуникациями и является лидером на поприще организации различных мероприятий. И ее офис отличается определенной креативностью. В одном из помещений здания, в котором располагается компания, находится большая крутящаяся карусель в ретро стиле, которая так сильно напоминает Парижские карусели, что находясь там, забываешь, что вокруг тебя Азиатский Китай. Еще одной «достопримечательностью» офиса является лестница, на которой раскиданы разноцветные подушечки. Любой сотрудник или посетитель может присесть и подумать о важном, не доходя до этажа. Разрабатывая такой необычный для страны восходящего солнца дизайн, директор компании стремился сделать офис, который бы способствовал повышению производительности труда и помогал сотрудникам в поисках новых и креативных решений в бизнесе.2

Красный бык – офис контрастов

2Офис компании Red Bull в Амстердаме делает упор на контрастах. Сама идея интерьера построена на противодействии двух полушарий мозга, как выразился сам дизайнер. Они как противоположны, так и взаимодействуют друг с другом. Интуиция против разума, искусство против промышленности и за нее, тьма и свет. Все эти контрасты воплотились в комнатах-пещерах из граненных металлических деталей, петляющих коридорах внутри реконструированного судостроительного дока. Общие рабочие зоны плавно перетекают в зоны отдыха, стираются границы и меняются цвета. Автор идеи хотел объединить брутальность компании и простоту производства с активной жизненной позицией, с которой ассоциируется производитель. И им это отлично удалось.

Фиолетовый олень в Беларуси

2Наша столица тоже не обделена необычными офисами. Расскажем только об одном из них. Впечатляет интерьер офиса компании Vizor Interactive, занимающейся разработкой игр для социальных сетей в интернете. Самым первым, что видят посетители офиса это Фиолетовый олень, встречающий их рядом со стойкой ресепшена в холе. Рядом с оленем Вы увидите дерево, на котором «растут» абажуры. Стены в некоторых рабочих пространствах расписаны яркими мотивами и героями компьютерных игр, таких как  «Супер Марио», например. Коридоры между кабинетами оборудованы нишами, которые являются также и зоной отдыха. В этих нишах лежат мягкие и яркие подушки, на которых приятно и удобно посидеть. Не обошлось в офисе и без игровой комнаты, в которой можно не только поиграть в компьютерные игры на большом телевизоре, но и поучиться, например, рисованию. У каждого сотрудника имеется свой шкафчик, который расположен в коридоре между рабочими зонами. И каждый шкафчик имеет свой индивидуальный и яркий цвет. Что, безусловно, добавляет ярких красок в рабочее пространство офиса.

2

Глядя на эти примеры, понимаешь, как много значат цвета и краски в нашей жизни.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + 7 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.