Когда дольщик может не заключать дополнительное соглашение?

Share

Самое неприятное, и самое вероятное, что может случиться с участником долевого строительства – это заключение дополнительных соглашений о повышении цены квадратного метра. Но имеет ли право застройщик предлагать заключение соглашений тогда, когда ему этого захочется? И может ли дольщик отказаться от подписи дополнительных документов? И за что, в конце концов, застройщик требует эти – совсем не маленькие – деньги?

zastroyschik

Что же вкладывает застройщик в стоимость квадратного метра?

Собственно, основная задача застройщика – определение и оформление участка для строительства, но мало какой заказчик имеет разрешение на проведение проектных работ и непосредственно строительства. Для этого застройщик вынужден нанимать проектировщика и генподрядчика. Последний, в свою очередь, может нанимать субподрядчика, если сам не может или не имеет разрешения на некоторые виды работ. В целом, у застройщика на балансе исключительно организационные вопросы.

Что с финансовым ресурсом? Денег на строительство «от и до» у застройщика обычно не хватает. В ход идут кредиты, за которые ведется подготовка к строительству (подготовка участка, проекты и т.д.) и средства дольщиков, которые идут непосредственно на строительство.

Так из чего же складывается стоимость метра в новостройке? В эту цифру закладывается стоимость проекта, затраты застройщика, стоимость строительных работ и прибыль, которую в итоге ожидает получить заказчик.

Из этого списка самой непостоянной является стоимость строительных работ, которой застройщик постоянно пытается склонить дольщиков к подписанию дополнительного соглашения. Что касается размеров затрат застройщика, то эта величина должна быть постоянной и неизменной, ведь ошибки заказчика не должны оплачиваться из кармана дольщиков. Например, неправильный расчет стоимости квадратного метра или ошибочные данные в рекламе – это проблемы застройщика, которые он частенько тоже старается переложить на дольщиков.

В реальности у застройщиков в процессе строительства оказывается очень мало денежных ресурсов на устранение постоянно возникающих проблем и заминок. Но ведь договор заключается между дольщиком и застройщиком, а не дольщиком и генподрядчиком или другими участниками схемы. Посему за проблемы, возникающие не по вине дольщика, отвечать должен заказчик. Дольщик же должен тщательно проверять и уточнять причины заключения дополнительного соглашения. И спорить, спорить, спорить..

Делать это невозможно только в случае роста базовой стоимости строительства, например, когда увеличивается индекс строительно-монтажных работ. Во всех остальных вариантах застройщика – инфляция, необходимость повышения зарплат своим работникам, дороговизна материалов – дольщик совершенно справедливо может отказаться от заключения дополнительного соглашения на условиях, которые его совершенно не устраивают. Но если изначально в договорах была предусмотрена возможность роста цен в определенных случаях, то отвертеться не удастся…

Оставить комментарий