Когда заработает ипотека?

Share

Ипотека в Беларуси не прижилась – это факт общепризнанный. Но чиновники оптимизма не теряют, и предпринимают различные попытки ипотеку реабилитировать.

ipoteka2

Поправки в закон об ипотеке исключат возможность злоупотребления и махинаций с предметами ипотеки

Был подготовлен новый законопроект, призванный внести изменения по части реализации предметов ипотеки – объектов недвижимости и земельных участков. Изменения будут внесены и по вопросам, касающимся жилья граждан несовершеннолетних и требующих социальной защиты.

Вот некоторые новые пункты законопроекта: залогодержатель (он же — взыскатель) может оставить за собой земельный участок, являющийся предметом ипотеки. Если имущество, ипотека которого обеспечивала банковский кредит, не было реализовано в течение двух месяцев после его переоценки, залогодержатель сможет оставить его за собой.

Главная проблема при реализации ипотечных объектов недвижимости, когда банк мог реализовывать только сам объект, а не земельный участок, на котором этот объект находится, новым законодательным проектом будет устранена.

Поправки в закон об ипотеке помогут также устранить варианты со злоупотреблением, например, когда незначительное повреждение или изменение предмета ипотеки становится поводом для ее прекращения. Теперь прекратить действие ипотеки можно будет только в случае, когда предмет ипотеки значительно потеряет в цене. Срок замены и устранения повреждений объекта сократится до двух месяцев, против установленных ранее трех.

Были внесены изменения и в те правила, которые касались объектов недвижимости, где проживали несовершеннолетние граждане, бывшие члены семьи собственника, или нуждающиеся в социальной защите граждане (недееспособные, ограниченные в дееспособности и т.д.).

Меры, предложенные новым законопроектом, предполагают развитие и повышение активности ипотечного кредитования.

  

Оставить комментарий