Коммерческая недвижимость: настроения белорусского рынка в 2011 году

Share

2Если ты решаешь вложить свои средства, то ожидаешь если не прибыли от инвестиций, то по крайней мере стабильности и гарантии того, что деньги сохранятся. Недвижимость как инвестиционный проект всегда считалась одним из самых надежных и прибыльных вариантов. Белорусская недвижимость во всех своих секторах становится все более и более привлекательной для иностранных покупателей. И если белорусы в своей экономической ситуации стремятся хотя бы сохранить имеющееся, то для иностранных инвесторов основным вопросом является возможность получения прибыли с вложенных в недвижимость средств.

Наиболее выгодными в этом плане являются операции с коммерческой недвижимостью – они принесут свою прибыль в любом случае. Но какие тенденции наблюдались в этом сегменте недвижимости в ушедшем году? Попробуем сориентироваться в настроениях и течениях белорусского рынка коммерческой недвижимости в последнее время.

Что хотели продать?

Little House on the handsИз всех объектов нежилой недвижимости, предложенных за последние 9 месяцев, большую часть составляют торговые помещения – 39% от общего количества. Превалировали среди них мелкие торговые помещения – павильоны и киоски, что говорит об ориентированности коммерческого сектора недвижимости на индивидуальных предпринимателей.

Далее следуют административные помещения – 22%, основная доля объектов административного назначения принадлежит офисам в бизнес-центрах.

Как ни странно, многие желали избавиться от …гаража. Количество предложений по продаже этих объектов сравнимо с количеством торговых и офисных помещений. Хотя использование в коммерческих целях и – более того – получение с него прибыли видится несколько расплывчатым. А вот торгово-административных и производственных помещений на рынке было меньше всего.

За сколько можно было купить?

2Что касается торговых помещений, то здесь ценник начинался от 500 $ за кв.м., хотя встречались объекты и дешевле. Это если речь идет о вышеназванных павильонах и киосках. Помещения на первых этажах жилых домов в спальных районах предлагались по 1100-1400 $ за кв.м. Выше – объекты в более презентабельных местах, да и класс помещений был выше. За последние месяцы встречались объекты стоимостью выше 5000$ за кв.м. Как правило, это небольшие по площади (6-7 кв.м.) помещения в местах с очень большим людским потоком – метро, Комаровский рынок.

Офисы в основном предлагались по 1100-1700 $ за кв.м. – это средний класс. За помещения в центре города, на транспортных артериях (пр-ты Победителей, Независимости) продавцы просили 2000-2900 $ за квадрат.

Судить о тенденциях в ценообразовании производственных помещений очень сложно – практически постоянно они фигурируют только на аукционах. Но приблизительная стоимость квадратного метра такого объекта – 900$.

Что в итоге покупали?

Из общего количества зарегистрированных сделок по данным Национального кадастрового агентства 55% были проведены с офисными помещениями, торговые помещения фигурировали в 32% сделок.

За сколько в итоге покупали?

2Офисные помещения расходились в основном по 800-1400 за кв.м. . Помещения классом повыше покупали по 1700 за кв.м. Если речь шла об известных и популярных у населения местах вроде вышеуказанной столичной Комаровки, цена за метр достигала 10 000 $.

За квадратный метр оборудованного места в торговых ли бизнес-центрах с паркингом выкладывали от 1400 до 2000$.

Торговые помещения на первых этажах жилых домов расходились по 1700-3000$ за кв.м.

Что хотели арендовать?

Желающих арендовать офис было гораздо больше, чем желающих арендовать торговое помещение – 67% против 16%.

Практически полностью список потенциальных арендаторов торговых помещений состоял из владельцев мелких торговых сетей или индивидуальных предпринимателей ,которые интересовались в первую очередь небольшими помещениями или павильонами.

Но следует помнить, что реальный спрос на торговые помещения формируют крупные ритэйлеры, предпочитающие строить для себя, а не арендовать – ведь больших помещений под торговый центр или специализированный гипермаркет на рынке аренды в Беларуси попросту нет.

Поскольку потребность в складах возникает часто вкупе с необходимостью наличия офисного или торгового помещения, то предложения по аренде только складских или производственных помещений остались практически невостребованными. А предложений по комплексной аренде практически не было.

Что хотели сдать?

Вариант, что находящиеся в собственности офисные помещения приобретались с целью последующей сдачи в аренду, представляется наиболее вероятным, если посмотреть на количество желающих сдать административные объекты – 67% от общего числа потенциальных наймодателей.

11% пришлось на предложения торговых помещений.

9% от общего количества составили предложения аренды складских помещений.

Сколько просят за аренду?

2Средняя арендная плата за столичный офис составила 11-20 евро, но если постараться, то можно было найти помещения и за 8 евро. Для тех, кого качественные показатели офиса интересуют больше его цены, приемлемыми могут оказаться цены в 35 евро – именно за столько сдавали некоторые офисы в Минске.

Торговые помещения на рынке аренды можно было найти за сумму от 14 до 20 евро. В отдельных – очень солидных – случаях цена достигала 50 евро.

Рынок коммерческой недвижимости Беларуси быстро и достаточно гибко отреагировал на экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в прошлом году. И это не удивительно. Ведь сфера бизнеса – самая динамичная и тонко реагирующая на любые колебания и настроения рынка. И если действия участников рынка жилой недвижимости носили в основном стихийный характер, то течения на рынке коммерческой недвижимости были более логичными, четкими и экономически выверенными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × один =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.