Комната без окна: оригинально и комфортно!

Share

В современном мире возможно все! И бывает это «все» не всегда стандартное и понятное. К примеру, помещение без окон. Не сразу понятно, какое функциональное значение может иметь такая комната. Вы спросите, как такое может случиться? А просто. К примеру, купил человек кладовую в бывшей гостинице, в качестве собственного жилья. По квадратуре она вполне может сойти за квартиру-студию, но вот окон у нее нет. Или вот Вам еще вариант: самостоятельное устройство перегородок в большой комнате. Как результат – одна из комнат получается безоконная.

В таких случаях возникает резонный вопрос: как правильно организовать пространство такой комнаты, чтобы она стала комфортной и максимально пригодной для жизни? Мы постарались в этом разобраться. И вот, что у нас получилось.

Есть проблема – будет и решение.

Основная проблема комнаты без окон – это отсутствие естественного освещения, а также возможность созерцать открытое пространство. Кстати, вторая проблема немаловажна, так как, глядя в окно и видя просторы, причем любые – большие и малые – как-то становится свободней и шире в самом помещении, а на душе спокойней и приятней.  И обе эти проблемы вполне решаемы. У дизайнеров существует несколько приемов, как добавить помещению широты пространства и не обделить его светом. Рассмотрим их внимательнее.

Зеркала.

6Это первый и самый распространенный способ решения пространственной проблемы. Не секрет, что зеркала в помещении визуально расширяют его границы. Зеркалом можно имитировать как само окно, так и несуществующую глубину комнаты. Также с помощью отражающего эффекта можно скрасить низкий потолок, повесив большое зеркало прямо под него, ниже на 10 см, но не более.  Тем самым Вы отвлечете внимание от уровня потолка. А если направить точечный свет в сторону отражающей поверхности, то само помещение визуально расширится и будет светлее.

Цвет стен.

Из-за отсутствия естественного освещения такая комната может казаться темной. Поэтому, выбирая цветовую палитру для стен и, что немаловажно, для потолка, следует остановиться на светлых тонах. Отлично подойдет белый цвет и его бледно-голубые оттенки. Они выглядят естественно и комната, выполненная в таком цвете, напоминает нам помещение, залитое солнечным светом. Так мы можем обмануть наше восприятие. Еще один способ сгладить острые углы в таком помещении (как в буквальном, так и в переносном смысле) – это покрасить потолок в тот же цвет что и стены. Таким образом, мы уберем акцент на замкнутости пространства, а комната приобретет глубину, ширину и высоту.

Искусство вместо окна.6

Если Вас не устраивает однотонность Вашего помещения, можно смело проявить весь свой творческий потенциал. На светлую, свободную стену повесьте большую картину. Рама к ней может быть металлическая или же деревянная, но широкая. Такая картина сразу будет привлекать к себе внимание, отвлекая его от факта отсутствия окна.

Французские двери.

Французские двери в соседнюю комнату могут быть отличной заменой окна. 6Если дверь в соседнее помещение будет расположена напротив окна, то через нее в комнату без окон может попадать достаточное количество солнечного света. Если же нет такой возможности, то французскую дверь можно сделать хоть в кладовку, а за ней вмонтировать искусственное освещение. Такая дверь будет имитировать дневной свет. К примеру, можно расположить над дверью в кладовой люминесцентную лампу. У нее хорошо получается имитировать дневной свет.

Спрятанный свет.

6В помещении без окон всегда, кажется, не хватает света. Эту проблему легко решить еще одним способом. В стены, выступы и даже предметы мебели можно вмонтировать точечные светильники. Именно спрятанные светильники дадут Вам ощущение косвенного света, как будто льющегося из окна.

Внутреннее окно.

Если Вы сами планируете отгородить или же построить помещение без окна на улицу, но все равно хотите его иметь, никто Вам не мешает сделать окно в соседнюю комнату. Тут уж как Ваша душа пожелает. Оно может быть французским, не застекленным, со шторой и без нее. В общем, включайте фантазию, добавляйте света и наслаждайтесь!

Просто штора.

Продолжаем имитировать окно. И еще один прием, который советуют дизайнеры это драпировка.  Просто драпировка на стене. Сидя напротив такой стены, Вам будет казаться, что Вы сидите у окна и просто по каким-то причинам не открываете штор.

Недостроенная стена.

Если Вы самостоятельно организовываете себе, по желанию или необходимости, помещение без окна, то можно одну перегородку сделать не до конца. Оставьте «щель» 20 см от потолка. Она обеспечит Вам свободный приток воздуха и его циркуляцию. Если туда добавить точечных или люминесцентных светильников, то они обеспечат Вам симпатичную вариацию декора с дополнительным романтичным освещением.

Стекло, где только можно.

6 Зрительно расширить пространство помогут глянцевые поверхности. Это могут быть как стекла в витрине шкафа, так и часть перегородки, отделяющая одно помещение от другого. Не обязательно стекло должно быть прозрачным. Остановитесь на светлых оттенках – этого будет достаточно.

Выбирая мебель.

Для пространства без окна не подойдёт массивная мебель тёмных оттенков. Также при декорировании такой комнаты лучше не использовать тяжёлые предметы. Остановите свой выбор на светлых оттенках в интерьере и придерживайтесь стиля минимализм.

Окно в небо.

И напоследок, одно из самых смелых решений. Это окно в потолке. В каком-то случае это может быть стеклянный пол второго этажа вашего дома. Или, как вариант, небольшое окно на улицу. Пусть даже под самым потолком. Но этот вариант Вам обязательно необходимо согласовывать с компетентными органами. Если перепланировка одобрена, то Вы снова можете включить всю свою фантазию, и смело действовать!

Нашли решение – время действовать!

Глядя на вышеприведенные примеры решения проблемы отсутствия окна и связанных с этим вопросов, можно с уверенностью сказать, что это сегодня не проблема. Такое помещение может быть не только кладовкой, но и спальней, библиотекой, кухней, ванной и т.д.

В общем, не ограничивайте себя, используйте всю свою фантазию и имеющиеся средства, чтобы быть оригинальными и с комфортом наслаждаться плодами своего труда.

С добрыми пожеланиями, ГК «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь + двадцать =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.