Кто будет покупать дома завтра?

Share

Исторически так сложилось, что любой рынок, в том числе и рынок недвижимости Беларуси, имеет этапы, когда покупательская активность снижается, когда активность на рынке находится на стабильной стадии и когда растет невиданными темпами. Каждый уровень активности рынка меняется под влиянием различных внешних факторов: экономических, политических, технологических и социальных. Но это неисчерпывающий список.

С точки зрения внутренней среды, а именно участников рынка недвижимости, каждый этап его развития провоцируется определенным портретом покупателя. Так, например, люди, рожденные в послевоенное время, были катализаторами всех процессов на рынке недвижимости в 70-90ые года. Далее, начиная с 90ых годов и по сегодняшний день, уже новые правила игры на рынке недвижимости стали устанавливать люди «поколения Х», согласно теории поколений, созданной в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом и адаптированной в 2003-2004 году для России командой под руководством Евгении Шамис — координатора проекта Rugenerations.

Суть теории заключается в том, что поколение — это группа людей, рожденных в определенный возрастной период, объединенных влиянием одних и тех же событий и похожими ценностями, которые формируют и определяют поведение поколения, его цели и мотивы, вкусы и предпочтения.

Интересно, что если еще «вчера» и «сегодня» основной участник рынка недвижимости – это представитель «Поколения Х», то буквально с этого года на рынок начинает выходить покупатель «Поколения Next» или поколение Y. Именно он дал толчок к переходу рынка недвижимости на новый этап его развития – стадии стабилизации в настоящем (см. рисунок ниже), и, как ожидается, толчок к стадии быстрого роста строительства в будущем.

темпы строительства

Численность поколения Y в Беларуси еще не успела обогнать поколение «бэби-бумеров» и поколение Х (см. таблицу). На конец 2014 года она составила 1 935 429 человек, а численность старшей половины этого поколения составляет 43,3 % от всех людей, занятых в экономике РБ.

поколенияК настоящему времени старшая часть поколения Next уже подошла к жизненному этапу формирования собственной семьи, и естественным образом у них появилось желание и необходимость в собственном жилье. Правда, сейчас в связи с экономическими предпосылками, сложившимися в нашей стране, даже несмотря на падение цен, обзавестись собственным жильем поколению Y  довольно тяжело. Поэтому большинство его представителей продолжает жить дома с родителями или в лучшем случаем арендовать квартиру, формируя тем самым существенный отложенный спрос.

форма собств

Согласно статистике, проведенной отделом маркетинга и аналитики ГК «Мольнар» в 2011 году, среди покупателей недвижимости поколение Y составляло только 15 %, на сегодняшний день эта цифра уже гораздо больше. По наблюдениям той же компании, средний возраст покупателя, приобретающего недвижимость в первый раз, составляет 25-35 лет, поскольку это тот период в жизни человека, когда:

  • он созрел для создания семьи, переезда от родителей, нуждается в решении жилищного вопроса;
  • в тоже время он уже успел реализовать себя в профессии и обладает покупательской способностью для приобретения собственного жилья.

Следовательно, период наибольшей покупательской активности поколения Х, которое на сегодняшний день еще составляет большинство, как по Республике, так и по городу Минску, относится к 1984-2019 гг., а для поколения Y, идущего «по пятам», как по возрасту, так и по численности, – 2005-2035 гг.

Исходя из этого очевидно, что если еще «вчера» основной покупатель недвижимости был представитель поколения Х, то уже «сегодня» пришло время новой волны покупателей – поколения Y, которое кардинально отличается от предыдущего стилем жизни, предпочтениями, ценностями, поведением и другими особенностями, которые обязательно должны учитывать застройщики, топ-менеджеры, работники сферы услуг.

Кого же мы подразумеваем под поколением Y?

generation_y_logo180

Поколение Y, или как их по-другому называют «Поколение Сети», «Поколение Next», «Millennium», «Echo Boomer», «малыши Google» – это люди, рожденные в 1985-2000 годах. Они выросли в среде интернет-ресурсов, мире связи, цифровых технологий, «айподов», «айфонов», «Facebook», «Twitter», «Вконтакте», «Instagram» и других социальных сетей, число которых растет. Это поколение «Сети», которое не верит рекламе, не пользуется телевизором, не читает газет. Они быстро учатся и умеют быстро зарабатывать деньги, именно поэтому сейчас в бизнесе считается, что поколение Y обладает наибольшей покупательской способностью и быстрее собирает необходимую сумму для покупки недвижимости в отличие от других поколений.

За счет того, что они хорошо умеют самостоятельно доставать и обрабатывать информацию из глобальной сети интернет, это самые технически подкованные и грамотные покупатели. Им нет равных в онлайн-поиске информации, анализе и сравнении рынка. Продвинутое пользование социальными СМИ, медиа и интернет-услугами дает им явное преимущество. Именно поэтому, выходя на рынок в первый раз, они уже обладают знаниями «ветеранов», совершающих операции с недвижимостью неоднократно.

Вместе с тем, «Поколение сети» очень ценит время, им важно все успеть, поэтому, несмотря на то, что они сами в состоянии получить необходимую информацию, это не редкость для них придти, например, в офис агентства недвижимости вместо того, чтобы самостоятельно подобрать объект в открытых источниках. И здесь агенты и риэлтеры должны провести большую работу по анализу рынка, подбору вариантов для того, чтобы впечатлить высоко информированного покупателя. А соответственно из агентств недвижимости останутся только самые продвинутые и желающие подстраиваться под новые потребности, что не самое легкое занятие, в особенности если большинство успешных риэлтеров как раз-таки принадлежит к поколению Х.

Первый шаг к успешному сотрудничеству и сближению с поколением Y – это общаться с ними в привычном и удобном для них формате, используя сообщения и е-мейлы, которые гораздо предпочтительнее телефонных разговоров, по крайней мере на начальном этапе. Кроме того, это поколение оценит, если агент или риэлтер отправит им по электронной почте или через мобильное приложение, доступное для смартфонов (например, Viber, WhatsApp) прямую ссылку на конкретный сравнительный анализ рынка. Это поможет создать положительный имидж в глазах поколения Y и скрепит отношения, завоевав определенное доверие. Кроме того, это поколение всегда очень занято, они стараются успеть все и везде, именно поэтому «малыши Google» всегда оценят круглосуточный сервис 24/7.

Каких новых тенденций жилищного строительства в Беларуси ждать, если следовать предпочтениям поколения Y?

Для поколения Y важную роль играют комфорт и безопасность. Именно поэтому при выборе жилья важное значение придается сопутствующей инфраструктуре, удобным подъездным путям, парковочным местам с системой видеонаблюдения.

За счет того, что эта категория покупателей очень грамотна, информативно подкована и рациональна, обычно их чаще интересует цена квадратного метра, нежели общего метража. Они ценят каждый квадратный метр, поэтому в отличие от их родителей, большие дома с неиспользуемыми комнатами, зонами отдыха, они считают дорогими и бесполезными.

Стиль жизни поколения Y – быть активным, не сидеть дома, придумывать развлекательные программы на вечер. Кроме того, как уже говорилось выше, они ценят свое время и удобство, именно поэтому поколение Y так любит большие гипермаркеты и торгово-развлекательные центры, где можно как хорошо «закупиться», так и сходить в кино, отдохнуть в кафе, поиграть в боулинг и даже покататься на коньках. И рынок коммерческой недвижимости уже стал откликаться на эти желания и вместо привычных для нас рынков, например Ждановичей, уже возникло достаточное количество комфортных гипермаркетов и ТРЦ (как например, Галилео, Корона Замок, Bigz и др.).

Если же говорить о перспективе, постоянном жилье, вкладе в будущее, то все больше молодых людей мечтают о собственных домах, коттеджных застройках, таунхаусах за городом (так, стали появляться строительные объекты в Копищах, Боровой, Королев стане, Лесном, Мачулищах, Колодищах и других городских поселках, приближенных к городу Минску).

publication_209871_imgdf7f53ffe6e38149e8c31189a3631b17kvartira9

Это является следствием специфики и стиля жизни поколения. Им проще написать, чем позвонить, они замещают реальное общение виртуальным. Затем это поколение стремится приобрести свой личный автомобиль: с одной стороны, это удобно, позволяет больше успеть, посетить больше различных мероприятий, встреч, тренингов, больше планировать; но с другой стороны, автомобиль – это личное пространство, которое снова ограждает нас от остального социума, от людей, с которыми можно встретиться в общественном транспорте. В конце концов, это поведение отражается и на предпочтениях в жилой недвижимости. Именно поэтому высшим достижением благополучия является ограждение себя коттеджами, частными домами.

В конце концов, неважно, живет это поколение у себя дома с родителями, снимает квартиру или активно ищет и откладывает деньги на свой первый дом, влияние, которое оказывает эта новая волна покупателей на рынок недвижимости, является интригующим, но надеемся, все-таки окажет позитивное влияние на развитие рынка, придав ему новой силы и динамики. Появление продвинутых покупателей «завтрашнего дня», добивающихся высоких достижений на работе и, как следствие, имеющих более высокие запросы, мотивирует развитие рынка, его расширение и формирование высоких стандартов на нем уже в обозримом будущем.

Любые решения должны быть обоснованы

отдел маркетинга и аналитики Группы Компаний «Мольнар»

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − 13 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.