Квадратный метр на «вторичке» опять подорожал

Share

Вторичный рынок, будучи привлекательным сам по себе, сейчас вызывает интерес и по другой причине. Желающие приобрести новостройку в силу трудностей и неопределенностей первичного рынка недвижимости перекидываются на «вторичку». Естественно, это провоцирует рост цен на квартиры. За январь-март 2013 года рост цен был больше 10%, и это цены сделок (то есть реальная стоимость, за которую продавали квартиры), а не предложений.

zolotoyMetr

В Центральном районе Минска метры действительно «золотые»

Самые популярные квартиры на рынке – двухкомнатные. Доля их на рынке составила 38% от общего количества. Разумеется, и цены на «двушки» выросли – сразу на 5%.

Что касается стоимости квадратного метра, то метр в «однушке» самый дорогой – примерно 1450у.е. Трех- четырехкомнатные квартиры самые дешевые в силу своих больших площадей – 1200у.е. за квадратный метр. Стоимость ликвидной двухкомнатной квартиры можно рассчитывать, исходя из стоимости метра в 1350 у.е.

Выше указаны средние цены по Минску, но если брать частности, то на формирование цены большое влияние оказывает месторасположение квартиры. Классическое сравнение по ценам в районах «Центральный-Заводской» актуальна и здесь. Действительно, в Центральном районе самые дорогие квартиры. Этот район имеет все необходимые условия для комфортного проживания: развитая транспортная сеть, хорошая инфраструктура, относительно чистый воздух, грамотная застройка района (по сравнению со стихийными новыми районами). Совокупность этих факторов привела к тому, что иной квадратный метр в этом районе достигает 2500 у.е. И это не потолок.

Нехорошая репутация, не вполне справедливо закрепившаяся за Заводским районом, играет с продавцами квартир злую шутку – там самый дешевый квадратный метр, 1450 у.е. Фрунзенский район, самый молодой и застраиваемый, сегодня предлагает больше всего квартир на рынке, и среди его предложений большинство – новостройки, выставленные на свободную продажу.

При этом наибольшее количество новостроек, находящихся в свободной продаже, находятся в Московском и Первомайском районах (данные на конец марта этого года).

Оставить комментарий