Квадратный метр рос, растет и будет расти

Share

И продолжит расти! Хотя объективных предпосылок для этого нет. Сегодня по итогам сделок стоимость квадратного метра составляет немногим меньше 1400 долларов. И с осени прошлого года рост составил примерно 10%. С чем это связано?

rostcen2

Остановить рост цен на недвижимость сейчас практически невозможно

Ведь внушительного роста зарплат не наблюдается, кредиты доступнее не стали, а процентные ставки по ним потянет редкий нуждающийся. Проценты по рублевым депозитам значительно привлекательнее, чем по валютным, люди готовы переводить валюту в рубли, но не все. Многие не хотят расставаться с зелеными бумажками и активно вкладывают их в недвижимость – единственное, что сегодня еще не дешевеет, и вряд ли подешевеет  в ближайшее время. Расценки на аренду радуют только арендодателей – они растут и потолка им пока не видно. Это все и предопределяет рост цен на недвижимость.

 По оценкам специалистов, если ставки по рублевым депозитам снизятся хотя бы до 15 процентов, мало кто из вкладчиков захочет держать деньги в банке – они наверняка выйдут на рынок недвижимости, на котором покупателей всегда было больше, чем продавцов. И 2000 долларов за метр на «вторичке» станут реальностью уже через год. Нижний предел цен на новостройки уже приблизился к этой цифре. А это значит, что повышения не избежать.

Что же сейчас творится на рынке?

Новостройки раскупают еще на уровне котлована, особенно хорошо идут однокомнатные квартиры, хоть метр там и самый дорогой. Однокомнатные на «вторичке» уходят за 60 тысяч максимум (это самая популярная цена), за двухкомнатные дают не больше 80 тысяч долларов, а потолок «трешек» — 120 тысяч. Долго ли продержатся эти цены?

Оставить комментарий