Квартира вслепую?

Share

Период август-сентябрь во все времена считается горячим временем для арендаторов и агентств недвижимости, специализирующихся на аренде. А в этом году ситуацию на рынке аренды вообще можно назвать форс-мажорной – спрос в несколько раз превышает предложение! И этих самых крыш на всех может и не хватить. Бывалые квартиросъемщики это понимают, посему предпочитают не стоять в очередях на просмотры, а усиленно искать свободные варианты жилья.

Это понимают и арендодатели. И если большинство из них философски реагируют на беспрерывный поток клиентов, то встречаются и мошенники, готовые воспользоваться невнимательностью и торопливостью клиентов. Именно поэтому арендатору необходимо обращать внимание на такие элементарные, на первый взгляд, вещи как документы представителя квартиры, документы на квартиру, оформление отношений «арендодатель-арендатор», правила передачи залога или задатка за квартиру.

Стремясь въехать поскорее в квартиру, потенциальные квартиранты частенько забывают проверить ее техническую готовность к приему жильцов (электропроводка, розетки, краны, сантехника, бытовые электрические приборы и т.д.). А нечестные арендодатели (и такие есть!) «забывают» предупредить квартиросъемщика о неисправностях и поломках, с тем, чтобы позже выставить счет бедолаге за порчу имущества. Пререкаться в этой ситуации и что-то доказывать хозяину – значит, рисковать своим местом на жилплощади.

Таких моментов – великое множество. Мы предлагаем вам основной перечень «краеугольных камней», игнорирование которых может привести вас как минимум к потере денег и возможности жить на отдельной жилплощади.

При осмотре квартиры и заселении необходимо проверить следующие документы:

  1. Паспорт представителя/хозяина квартиры
  2. Документы, подтверждающие права владения квартирой (как минимум – выписка из лицевого счета)

Обратите внимание при оплате:

  • Если в поисках жилья вы наткнулись на квартиру, выставленную за стоимость гораздо ниже рыночной, усильте бдительность. Дешевое жилье «по знакомству и дружбе» это одно, а заниженная цена в общем списке объектов – повод насторожиться.
  • Если хозяин торопит вас с заключением договора и передачей денег, при этом разговора о детальном осмотре квартиры не идет, не спешите. Заключив договор, вы не сможете выставить претензии хозяину по поводу не удовлетворяющих вас качеств жилья. Подпись документов, передача денег должны происходить исключительно после того, как между вами решатся все вопросы и улягутся все прения по поводу особенностей квартиры.
  • При оплате обязательно потребуйте расписку- лишним подтверждение своевременности оплаты точно не будет.

Обратите внимание при проверке квартиры на:

  • Исправность электроприборов, электропроводки, розеток и т.д.
  • Газовое оборудование (плита, духовка, газовая колонка, если есть).
  • Состояние сантехники (краны, трубы, работу душа, слив раковин и унитаза)
  • Мебель – если квартира меблирована. Составьте список предметов, отметьте их состояние и функциональность.
  • Состояние замков в квартире и общее состояние входной двери. Бывалые квартиросъемщики рекомендуют менять замки сразу же после заселения.
  • Состояние бытовой техники, если она есть. Укажите  в договоре перечень предметов бытовой техники и степень ее изношенности.
  • Общее состояние квартиры – обои, предметы интерьера, состояние полов, стен и окон, наличие посторонних запахов, сырости, плесени.

Важно! Постарайтесь пойти на сближение с соседями – они всегда скажут, кто и как долго жил в квартире до вас, как ведут себя хозяева по отношению к квартирантам, какова атмосфера дома в целом.

При проживании в квартире следуйте нехитрым правилам:

  • Четко ведите график выплат коммунальных платежей и оплаты за квартиру, вплоть до одного дня. Случаи, когда в ход идут заявления вроде «за квартиру заплачено по 27-е», а по записям по 31 – е число, нередки. И если один раз вы попадетесь на эту удочку, до последнего дня своего проживания в этой квартире вы будете доплачивать  хозяину за неучтенные дни.
  • Все чеки, талоны, квитки по оплате электроэнергии, телефона, коммунальных платежей, покупке лампочек, дверных ручек, рулонов обоев и т.д. сохраняйте до тех пор, пока не поменяете квартиру. Иначе, доказать, что вы действительно платили, меняли, ремонтировали в спорных ситуациях будет весьма проблематично.

Как действовать при выселении:

  • Если вы заключали договор на аренду, хозяин квартиры не имеет права выселить вас в угодное для него время, равно как и вы не сможете покинуть квартиру внезапно – когда вам того захочется. Письменное уведомление от арендодателя о предстоящем выселении должно быть у вас не позднее 1 месяца до предполагаемой его даты.
  • Если вы оставляли залог, не забудьте его забрать! Но только в том случае, если условия содержания квартиры выполнены вами полностью. Иначе хозяин имеет полное право деньги не возвращать, или вернуть не в полном объеме.
  • Маленькая предосторожность от опытных арендаторов: если есть сомнения  в чистоплотности хозяина квартиры, ключи отдавайте только после возвращения залога. Опять-таки, при соблюдении условий с вашей стороны.
  • Не лишним будет и указание причины расторжения договора между сторонами.

Даже если вопрос аренды жилья – это вопрос жизни и смерти, никогда не доверяйте заявлениям вроде «хорошие люди друг друга не обманывают»…

»crosslinked«

Оставить комментарий