«Льготные» квартиры, сдаваемые в аренду, не заберут. Но штраф будет!

Share

В прошлом году как гром прозвучали слова президента: забрать построенные квартиры у тех льготников, которые сдают их в аренду. Новость имела такое влияние на потенциальных «кулаков», что с рынка аренды разом исчезли целые микрорайоны новостроек, активно сдававшихся до этого в аренду.  

shtraf2

Штрафы за нелегальную сдачу квартиры сопоставимы со штрафами за административные нарушения

Однако, наше жилищное законодательство никаких контрмер против сдачи льготных квартир в аренду не принимает – ограничивается только право на его продажу. Поэтому был подготовлен проект Министерства архитектуры и строительства, в котором права на сдачу квартир льготниками ограничивались, но не до конфискации.

Что же предписывает новый указ? Жилье, построенное с поддержкой государства, нельзя сдавать до полной выплаты кредита. Но это не запрещает, тем не менее, сдавать квартиры в исключительных случаях – только необходимо получить разрешение местных исполнительных органов. Например, в случае длительной командировки владельца квартиры или в других подобных случаях.

Тех же, кто продолжит сдавать квартиры нелегально, будут получать штрафы, сопоставимые со штрафами за мелкие административные нарушения.  Но кто же будет проверять, легально ли сдается та или иная квартира? Это будет задачей местных органов власти – ЖЭСов, ЖРЭО, участковых милиционеров. Например, мастера ЖРЭО регулярно могут проверять, какие квартиры эксплуатируются, кто там живет, особенно, если речь идет о «льготных» квартирах. Популярны нынче и «горячие линии», куда звонят  сознательные граждане, дабы на путь истинный наставить жадных соседей.

Но скачка цен на рынке аренды, и так недешевом, из-за указа не будет. Во-первых, действительно «льготных» квартир не так уж и много, часть из них все равно будет сдаваться нелегально. А во-вторых, покупательская способность наших граждан и так уже на пределе, куда уж тут расти…

Оставить комментарий