Лишь бы крыша над головой: «дешевый» дом для нуждающихся

Share

В продолжение острой темы жилищного строительства – новое заявление от правительства. Теперь квартиры для нуждающихся в улучшении жилищных условий и строящих с господдержкой будут возводиться с минимальными материальными затратами. Частных застройщиков к этому не обязывают, а вот государственные строительные организации должны будут работать в соответствии с новыми правилами.

panelnoe getto

Разрешит ли удешевление строительства жилищные проблемы населения?

Официального подтверждения у данной инициативы еще нет, но общество ее уже обсуждает и гадает, какими окажутся в итоге дома, построенные из самых дешевых отечественных материалов. Уменьшение затрат на строительство скажется в итоге не только на «начинке» квартиры, но и внешнем облике, архитектурных решениях, общем качестве дома. Да и площади квартир для нуждающихся будут уменьшаться.

Говорить о скором внедрении новых принципов строительства пока рано – не готова необходимая документация, нормативно-правовые акты не приняты, изменения в уже существующие документы пока не внесены. Но перспектива вполне ясна – мы можем вернуться в период хрущевской застройки, когда массовость и дешевизна строительства превалировала над качеством домов и комфортом проживания.

Мнений на этот счет несколько. Правительство, например, весьма оптимистично смотрит на собственные инициативы. Строительство большого количества дешевых квартир окажется по итогу благим делом – большинство очередников, по мнению чиновников, будут рады просто крыше над головой, а не архитектурным изыскам или отделке в квартирах. Глядишь, и очереди уменьшатся. При этом главный вопрос – качество возведения таких домов – остается открытым.

Специалисты рынка недвижимости оценивают перспективу скорее позитивно, нежели негативно. Но только в случае, если заявления правительства не разойдутся с делом. По сути, это нововведение даст свободу выбора потенциальным клиентам рынка новостроек. Хочешь побыстрее и подешевле – вот тебе жилье от государственного застройщика с минимальным качественным уровнем. Хочешь отличную квартиру высоких потребительских качеств и готов за это платить – рассматривай предложения частных застройщиков.

Справедливости ради, надо отметить и так не высокий уровень строительства жилья для нуждающихся. При этом цена квадратного метра часто впечатляет. Это «типовая» панелька-высотка с «типовым» набором характеристик, возводимые как под копирку. Многие из обладателей таких квартир могли бы с содроганием представить себе уровень квартир, которые будут строить заведомо хуже.

Что ожидать от «дешевого» дома, если даже сегодня совсем не бюджетные объекты далеки от заявленного застройщиком качества… 

»crosslinked«

Оставить комментарий