Массовое строительство жилых домов теперь станет еще и «типовым»

Share

Удешевить процесс строительства можно не только снижением качества стройматериалов, чем многие у нас грешат, но и на стадии разработки проекта. То есть, можно один раз сделать проект, а потом по этому проекту строить десятки и сотни домов. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

tipovoy proekt

Массовое строительство по типовым проектам поможет хоть как-то удешевить и ускорить процесс строительства

Многие скажут, что речь идет о неприкрытой штамповке – одинаковые кварталы из одинаковых домов. Но в условиях, когда сам факт наличия жилья важнее его индивидуальности и эксклюзивности, мера более чем разумная.

Конечно, речь не идет о полном отказе от индивидуальных проектов или эксклюзивных архитектурных решений. По-прежнему будут строиться дома повышенных потребительских качеств, дома с подземными паркингами или гаражами. Однако, применение типовых проектов в большинстве случаев строительства позволит снять многие проблемы, в том числе и финансовые.

А проблем, особенно в долевом строительстве, очень много. Одни только долгострои чего стоят! С начала 2013 года чиновники остановили процесс предоставления участков частным застройщикам в целях предотвращения ситуаций с долгостроями. Именно из-за невыполнения обязательств перед дольщиками растет недовольство последних, а количество гневных обращений в Мингорисполком и видеописем от пострадавших увеличивается.

Строительство по типовым проектам хоть в какой-то степени позволит сделать процесс более дешевым, но следует помнить, что львиная доля затрат – это стройматериалы, которые сегодня совсем недешевы…

Оставить комментарий