Мнение эксперта: приватизация вряд ли окажет масштабное влияние на рынок недвижимости

Share

«Страсти по приватизации», по мнению специалиста рынка недвижимости Николая Простолупова, вряд ли окажет какое бы то ни было влияние на вторичный рынок.

kolebanCen

Массовая приватизация не вызовет резкого колебания цен на вторичную недвижимость

Изменение цен на вторичную недвижимость в большую или меньшую сторону если и возможно, то никак не будет связано с массовой приватизацией. Разумеется этот процесс сегодня имеет характер «бума», но приватизация – дело не одного дня. Те граждане, которые сейчас ей занимаются, рассчитывают свои платежи на 40 лет. В лучшем случае понадобится как минимум лет десять, чтобы выплатить все деньги за приватизацию квартиры. И только после этого данная недвижимость выйдет на рынок, ведь БРТИ снимет ограничения на операции с недвижимостью только после окончательного расчета по платежам. А говорить о влиянии приватизируемых сегодня квартир можно будет только по прошествии этого времени.

Слухи о возможной активизации так называемых «черных риелтеров» Простолуповым тоже были опровергнуты. Ведь для того, чтобы провернуть махинацию с неприватизированным жильем риелтеру придется самостоятельно проводить  процедуру приватизации в администрации района, где жилье находится. А сегодня это – совершенно другие траты, несопоставимые с теми суммами, которые отдавали за приватизацию даже лет 10 назад.

Напомним, стоимость приватизации квартиры в Минске может обойтись до 300 млн. рублей – редкий хозяин сможет сразу выложить такую сумму за свое жилье, не говоря уж о постороннем человеке.  

 

Оставить комментарий