Наблюдения за рынком. Жилая недвижимость. Июнь-сентябрь 2011.

Share

Если всегда делаешь только правильный выбор, то
лишаешь себя возможности расти дальше.
Хит Леджер

2 Кризис — это то время, когда соответствие качества цене наиболее остро ощущается, потому что как ни странно, поиск компромисса теперь становится в большей степени вынужденным. Для платежеспособного покупателя это обуславливается желанием вложить свои деньги, в особенности, если сбережения в национальной валюте, в то время как продавцу необходимо решить свой вопрос быстро, ведь впереди определена лишь неопределенность.

Главной проблемой в кризисное время становится – психологическая, в первую очередь: боязнь ошибиться, прогадать, которую можно измерять с финансовой точки зрения.

Судя по соотношению объемов предложения, задекларированного и подтвержденного спроса, возможности покупателей, пока далеки от желаний продавцов.

 Соотношение количества сделок, предложения

Количество предложений растет в течении всех летних месяцев, и начала осени и оказалось выше количества сделок в 2-4 раза, что может говорить лишь об одном: платежеспособность спроса пока что не повышается, что впрочем обоснованно, так как соответствует сложившейся ситуации на экономической арене.

Хотя, с другой стороны, постепенно увеличивается  количество сделок с дорогими объектами, что сказывается на росте средней цены подтвержденного спроса (по результатам зарегистрированных сделок).

1
Динамика количества сделок с объектами, цена 1 кв.м. которых выше 1500 USD

Следует отметить тот факт, что в 2011 году показатели по количеству сделок самые низкие по сравнению со статистикой за 9 лет. В особенности выделился июль месяц, напомнив о январских новогодних каникулах. Ожидание окончания отпускного сезона осенью не оправдалось, и в сентябре количество сделок снизилось на 17,85% по сравнению с августом. И в то же время количество задекларированного предложения пока что  возрастает.

1
Сравнительный анализ средней цены предложения и подтвержденного спроса (сделка)

Если говорить о нуждаемости, то количество задекларированного спроса как раз таки держится стабильным на протяжении уже 5 мес. с незначительными колебаниями в -5% — +5%, что обусловлено главным образом ожиданием покупателей изменений на рынке и в связи с этим ежемесячным мониторингом цен.

 

1

Соотношение цен

Средний диапазон цен подтвержденного спроса держится на уровне 1300 -1400 USD/ кв.м. и не падает, за счет количества проданных квартир с ценой выше среднего ценового диапазона, что обуславливает в первую очередь некоторый рост от 1% до 10% в месяц. Эта тенденция уже наблюдается с июля 2011 года. А вот средняя цена предложения держится на уровне 1400-1500 USD/кв.м, неявно снижаясь примерно на 0,52% — 1,15%.

Самый дорогой район по-прежнему Центральный, в то время как самые низкие цены в Заводском районе.

1Таким образом, если судить с точки зрения покупателя, вероятность подобрать себе квартиру выше всего в ценовом диапазоне 45 000 – 55 000 USD.  Это скорее всего будет 1-комн. квартира в доме 1950-1990 года постройки. А с точки зрения продавца, конкуренция среди аналогичных квартир очень высока, и как правило, кроме участия снижения цены в данном случае остальные инструменты малоэффективны. Хотя конечно, всякая ситуация индивидуальна, и индивидуализировать ее должен профессионал. Для заметки: вероятность продать квартиру будет выше в ценовом диапазоне 30 000 – 45 000 USD, так как доля задекларированного спроса кроется именно здесь. В любом случае, решения должны быть обоснованы.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + восемь =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.