Налог при продаже недвижимости

Share

При проведении операций с объектами недвижимости уплачиваются налоги. Налоги, как и операции с недвижимостью, бывают разными. В данной статье рассмотрим налог при продаже недвижимости.

Итак, налог при отчуждении (продажа, мена, дарение) недвижимости уплачивается в двух случаях:

  • продажа физическим лицом однородной недвижимости в течение 5 лет. Сразу стоит отметить, что налогом облагаются только однородные объекты. Например, если продаются две квартиры, то налогом облагается вторая квартира, а если продается квартира и дом, то в данном случае они не являются однородными объектами и налогом облагаться не будет.
  • Недвижимость отчуждает не резидент Республики Беларусь (не резидентами РБ считаются физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году);

Как рассчитывается налог?

6Данный налог является подоходным с фиксированной ставкой, равной 13%.

Взимается он только с прибыли, полученной от продажи недвижимости.

Пример, если квартира была приобретена за 45 тыс.$, а продана за 55 тыс.$, то налогом будет облагаться 10 тыс.$. итого нужно будет заплатить 10тыс.$*13%=1300$.

В каких случаях налог не уплачивается и какие льготы могут применяться?

Не считается второй продажей в течение 5 лет, если один из продаваемых объектов был получен в наследство.

В том случае, если продавцом является не резидент Республики Беларусь, и он сам (а не доверенное лицо) подал заявление (декларацию) в налоговую, то налоговая сумма может быть снижена на 10% от общей суммы налога.

Например, квартира была куплена за 100 тыс.$ (затратная часть), а продана за 120 тыс.$. Налогом должна облагаться сумма 120-100=20 тыс.$. Без вычета нужно будет уплатить 20 тыс.$*13%= 2 600$.

coinsC вычетом расчеты будут совсем другими. Вначале делается все то же самое, как и при обычном расчете налога. Затем вычисляется на сколько будет снижен налог. Для этого полученную сумму налога (в нашем случае, 2600$) умножаем на 10%. Полученная сумма (в нашем случае 260$) и есть та экономия для кошелька, на которую будет снижен налог. В итоге сумма к уплате составит сумма налога, уменьшенная на сумму налогового вычета (в нашем случае 2 600 – 260 = 2 340$).

А теперь сравним. Без вычета с суммы 20 тыс.$ необходимо уплатить 2 600$, а с вычетом 2 340$. Если не резидент захочет сохранить 260 $, то ему стоит самому подавать декларацию в налоговую. Некоторым это может показаться не большой суммой, однако стоит помнить, что конкретная сумма зависит от конкретной ситуации и можно получить не плохую выгоду.

Достаточно часто люди пытаются снизить налог, прописав в договоре купли/продажи заниженную стоимость квартиры.

Ответственность при уклонении от уплаты налогов

6Если гражданин уклонился от уплаты налогов, либо занизил стоимость объекта, что причинило ущерб государству в крупном размере (крупным размером ущерба признается уклонение от уплаты сумм налогов, сборов на сумму, в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины), то он наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если уклонение от уплаты повлекло причинение ущерба в особо крупном размере (в две тысячи пятьсот и более раз превышающую размер базовой величины), то наказанием может быть ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Андрей

    Хотел бы присоединиться к Игорю. Что вы скажете по поводу поправки 3017 года. Она в силе?

  2. Андрей

    2017 года.

Добавить комментарий

пять + 6 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.