Не такой он уж и льготный… (кредитование недвижимости банками Беларуси)

Share

Отмена льготного кредитования – это как раз тот случай, когда лучше «до», чем «после». Тех, кто успел приобрести жилье под сказочные 5%, можно назвать счастливчиками. Остальным приходится затягивать и так тугие пояса и искать другие варианты приобретения жилья в кредит.

Выбор, впрочем, невелик. «Льготными» нынче называются кредиты, процентные ставки по которым превышают прежние в 3-5 раз. Мы решили ознакомиться с нынешними предложениями некоторых банков по кредитованию строительства и приобретения жилья.

 

Один из крупнейших банков Беларуси – «Беларусбанк» — приостановил кредитование населения на покупку жилья и выдает кредиты только на строительство.

Для нуждающихся в улучшении жилищных условий существует программа кредитования под 20% сроком до 20 лет. Сумма не ограничивается, но она не должна превышать 75% от стоимости строящегося жилья. Для обеспечения кредита требуется поручительство не менее двух человек, залог не обязателен.

Для категорий граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, процентная ставка будет выше – 29%, а срок кредитования меньше – 15 лет. В остальном условия те же, что и при кредитовании нуждающихся.

Условия получения кредита многодетной семьей будут сравнительно мягче – 14% на срок до 20 лет. При этом можно получить  сумму, не превышающую 95% от стоимости квартиры. Залог не потребуется, но необходимость поручительства остается.

Кстати, «Беларусбанк» — единственный, кто выдает кредиты на недвижимость многодетным семьям как отдельной категории граждан.

До недавних пор беспрепятственно выдававший кредиты на покупку жилья «Белагропромбанк» также остановил эту программу и теперь выдает кредиты только на строительство.

Нуждающимся  в улучшении жилищных условий банк предлагает программу кредитования на сумму до 300млн.бел.руб., но не более 90% от стоимости жилья под 29% сроком до 20 лет. Залог не требуется, а вот поручительство не менее двух человек – обязательно.

Для тех, кто не попадает в заветный список нуждающихся, процентная ставка по кредиту будет составлять 31%, в остальном условия сохраняются.

«Белинвестбанк» предлагает своим клиентам (не нуждающимся в улучшении жилищных условий) получение кредита на неограниченную сумму, не превышающую тем не менее 80% стоимости жилья, сроком до 20 лет. Процентная ставка равна ставке рефинансирования на момент получения кредита + 8%, т.е. сегодня это 28% годовых. При этом банк дает бонусы в виде снижения процентной ставки своим клиентам с положительной кредитной историей. Залог обязательным условием не является, но по решению кредитной комиссии объект недвижимости может оформляться в залог. В качестве обеспечения по кредиту – поручительство не менее двух лиц.

Получение кредита нуждающимися в улучшении жилищных условий сопряжено с рядом достаточно жестких условий. Например, построенная за счет этого кредита квартира должна быть передана в ипотеку банку в течение 60 дней с того момента, как кредитополучатель получит на нее права собственности.  Кроме того, кредитуемое жилье не должно превышать определенных параметров площади (полный перечень условий выдачи данного вида кредита уточняйте в банке).

При выполнении условий выдается кредит на неограниченную сумму, не превышающую 80% стоимости под процентную ставку, равную ставке рефинансирования+5,5%.

«БелПромСтройБанк» также приостановил кредитование населения, и оставил лишь программы, предусматривающие выдачу кредитов на общих основаниях.

Условия следующие:

Сумма кредита – без ограничений, но не превышающая 80% стоимости жилья.

Процентная ставка равна СР+9%, срок выдачи – до 20 лет. В качестве обеспечения кредита может выступать поручительство не менее 2 человек и/или залог.

И, наконец, предложение от «ВТБ-Банк». В отличие от предыдущих структур этот банк сохранил кредитование не только строительства, но и приобретения жилья.

В зависимости от условий  программы в «ВТБ-Банке» можно получить кредит на покупку жилья на сумму до 1млрд.бел.руб, но не более 80% от стоимости жилья, на срок до 25 лет под 21,9-24,9% годовых.

Обеспечением кредита служит:

— Залог приобретаемой недвижимости

— Поручительство супруга / супруги

— Обязательное поручительство физического лица при отсутствии супруга /супруги.

Еще одна особенность – выплата кредита равными долями на протяжении всего срока кредитования.

Кредит на строительство жилья включает в себя следующие пункты: минимальная процентная ставка составляет 22,9%, срок кредитования – до 25 лет. Первоначальный взнос кредитополучателя – 40 и более процентов от стоимости недвижимости. До момента оформления договора залога ставка будет выше на два пункта. Платежи также осуществляются равными долями на протяжении всего срока кредитования.

Условия обеспечения кредита см.выше.

Кроме того, «ВТБ-Банк» осуществляет кредитование на покупку жилья в комплексе «Каскад».

Итак, кредит  на недвижимость, видимо, становится уже не условием ее приобретения, а препятствием. Или крайней мерой. Купить недвижимость с привлечением кредитных средств сегодня практически невозможно – единичные банки предлагают кредитные программы на приобретение недвижимости, включая в договор достаточно жесткие пункты для получателя кредита.  Один из основных критериев выбора кредита – процентная ставка – тоже мало радует. Минимальная ставка – 20%, и только если вы относитесь к категории нуждающихся.  В иных случаях ставка может превышать и 29% годовых.

Условия кредитных программ могут изменяться, информацию уточняйте в интересующем вас банке.

Оставить комментарий