Неприватизированные квартиры станут арендными?

Share

Новость, которая способна всколыхнуть ума и затрепетать нервы многих белорусов, доселе мирно проживавших в квартирах, якобы своих: неприватизированное жилье в Беларуси теперь будут переводить в разряд коммерческого. Проект указа об изменении статуса жилых помещений уже практически разработан и согласован. Этим документом также предусматривается и перевод в разряд коммерческого служебного жилья.

Жилищный кодекс, действующий с марта 2013 года, кстати, предусматривает плату за пользование государственным жильем, предоставленным по договору найма. В нашей стране таких квартир примерно 14% от общего жилого фонда или 392 тысячи квартир. Это жилье еще можно приватизировать, в том числе и за счет чеков «Жилье», которые есть на руках у 182 тысяч человек.

Но неужели приватизировать квартиры придется в авральном порядке, то есть успеть провести процедуру до принятия закона? Проект указа предусматривает необходимость приватизации на протяжении года с момента подписания документа. Если граждане по определенным причинам не могут приватизировать свое жилье, его переведут в статус арендного – то есть жилья коммерческого фонда.  Если же условия складываются так, что гражданин не может ни приватизировать, ни платить за жилье по установленным расценкам, то данный объект недвижимости можно перевести в статус социального, но без возможности приватизации в дальнейшем. Процедура проводится по заявлению гражданина.

 

»crosslinked«

Оставить комментарий