Обновляем панель!

Share

«Счастливые» обладатели метров в хрущевках и брежневках нет-нет, да и поглядывают с тоской в сторону современных новостроек. До нынешних стандартов комфортного и просторного жилья дома середины XX века точно не дотягивают. Но в наших силах сделать их максимально уютными и пригодными для комфортного проживания.

chrusch3
Маленькая кухня — визитка хрущевки

Тем более, хрущевские квартиры имеют свои очевидные преимущества: сегодня эти дома находятся в обжитых районах, сами квартиры оснащены газовыми плитами, а не электрическими, пол практически всегда имеет тепло- и звукоизоляцию в отличие от более поздних проектов, когда линолеум в квартирах настилался прямо на бетонные перекрытия.

А вот с чем жителям хрущевок смириться точно придется, так это с маленькими кухнями и низкими потолками. Разместить всю кухонную утварь на 6 кв. м. сможет только настоящий умелец! Увеличить площадь кухни можно только за счет прихожей, но никак не жилой комнаты, а поднять потолок чисто физически невозможно.

Какие же особенности ремонта ожидают смельчаков, решивших подвергнуть свое жилище испытаниям перфоратором?

Все зависит от некоторых особенностей квартиры и многих внешних условий. Например, этаж. Самые проблемные этажи в старых панельках – первый и последний.

Беда первого этажа – подвальная сырость, угроза нашествия мелкой живности и насекомых из того же подвала, запахи. Исправить положение поможет ремонт (вернее, полная замена и усовершенствование) напольных покрытий. В частности, уничтожение прослойки мусора и пыли между линолеумом и бетонным перекрытием. В некоторых случаях ее уровень может достигать 10 сантиметров. Это отличная почва для размножения насекомых и паразитов. Уберите прослойку – и ситуация сразу улучшится!

chrusch6
Распространенная проблема последних этажей — сырость на потолке

Последний этаж. Не так уж и плох, как может показаться на первый взгляд. Например, сверху точно никто не зальет водой и не будет топотать по ночам. Но не у всех хрущевок есть технические этажи – своеобразный буфер между квартирой и внешним миром с его дождями и снегом. Для таких квартир характерен перегрев летом и вымерзание зимой. А если крыша плохо гидроизолирована, то сырости стен и потолка вам не избежать. Если технический этаж отсутствует, то получить самостоятельный доступ к кровле и  утепляющей прослойке для ее усовершенствования будет практически невозможно.

Но! Возьмите на заметку, что внешним утеплением и усовершенствованием существующего утеплителя заниматься надо не вам, а обслуживающей организации.  

 Можно ли сделать комнату выше?

Чисто физически повысить уровень потолка невозможно – и это понятно любому. Из самых распространенных и неразрушительных методов можно рекомендовать визуальное «повышение» потолков. То есть, подбирать светлые оттенки для стен и потолков, вертикальный рисунок на обоях или виниловых наклейках, устанавливать вертикальные стеллажи и полки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Убрав антресоли, можно выгадать пару десятков сантиметров для потолка

Но если псевдоповышение для вас – не выход, вспомните об особенностях укладки пола в хрущевках и брежневках. Между бетонным перекрытием и линолеумом есть слой утеплителя, сняв который можно выгадать несколько лишних сантиметров. Таким образом, вы поднимете потолок, понизив пол.

Еще одна особенность таких квартир – наличие антресолей и «ступенек» под потолком. Такие переходы визуально очень давят, и потолки кажутся еще ниже, чем они есть. В таком случае уберите балки и антресоли, сделайте потолок одноуровневым и светлым.

Если вы решили оборудовать подвесной потолок, избегайте встроенных в него светильников и лампочек – потолок станет тяжелым и давящим. Лучше используйте настенные светильники, напольные лампы и торшеры – все то, что как бы подсветит потолок снизу.

Перепланировать хрущевку..

chrusch5
Увеличьте пространство площади за счет встроенных шкафов

..не сложно. Но перестраивать там особо нечего – просто нет такой возможности. Из-за преимущественной установки газовых плит расширить маленькие кухни за счет жилых комнат не удастся – ответственные службы с малой долей вероятности утвердят такую перепланировку. Единственный выход  — увеличение площади кухни за счет прихожей.

Если речь идет о других комнатах, то расширить их площадь можно за счет встроенных шкафов, коими квартиры 60-70 гг. прошлого века просто изобиловали. Кроме того, вспомните о способах визуального увеличения площади комнат.

Еще несколько особенностей хрущевских панелек.

Болезнь хрущевок – перекосы стен до нескольких сантиметров. Для того, чтобы их выровнять, понадобится море штукатурки и отказ от части площади комнаты. Если она и так маленькая, исчезновение пары сантиметров будет заметно и ощутимо. Если вы хотите установить встроенную мебель  — учитывайте эту особенность хрущевок.

Если вы решите произвести перенос газовых приборов, придется вызывать газовщиков, которые могут справедливо потребовать установки аварийного клапана, перекрывающего выход газа при пожаре. Не пренебрегайте этим требованием.

Если при ремонте электропроводки вы решите перенести квартирный электрощиток – также потребуется согласование. И, скорее всего, предписание о замене щитка на современный, если это не было сделано раньше.

И последнее. Хрущевки обладают весьма своеобразным качеством – великолепной слышимостью. Поэтому любые ваши «ремонтные» действия могут вызвать нездоровый интерес со стороны соседей. Если этажом ниже живут непримиримые борцы с ремонтами, вас могут ждать претензии по поводу неожиданно появившихся трещин на стенах и потолке от ваших слишком усердных действий. Поэтому постарайтесь заранее договорится с соседями о получении доступа в их квартиры с целью фиксации изначального состояния потолка и стен. Естественно, со специалистами-оценщиками.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: