Обставляем узкую комнату, или Как жить в коридоре?

Share

Квартиры, построенные по типовым проектам, а не личной задумке заказчика – это данность абсолютного большинства районов и кварталов любого города. И не всегда эти самые типовые квартиры отвечают реальным потребностям их жителей. Они могут быть любыми, но только не комфортными. Поэтому первостепенная задача для обладателя «неудобной» квартирки – привести ее в соответствие со своим мироощущением и понятием уюта.

Как часто бывает, что в качестве основной (а часто единственной!) комнаты в квартире проектировщики предлагают нам узкий длинный коридор с одним-единственным торцевым окошком? Свет распространяется неравномерно, мебель расставить очень сложно, что ни придумай – ощущение тоннеля не исчезает. Наши советы в деле расширения пространства вполне могут вам помочь. Итак,

  1. Зонирование. Это лучшее решение для узкой комнаты, тем более, если в квартире других жилых помещений больше нет.

    5-dizain-spalni-gostinoi
    Зонируйте комнату с помощью легких стеллажей. Под рабочую зону или гостиную выделите самую освещенную часть помещения
  • Самую освещенную  часть комнаты определите под рабочую зону, кабинет, игровую или гостиную. То есть, под те свои задачи, которые требуют максимум дневного света.
  • В самой темной части комнаты, удаленной от окна, разместите спальню или зону отдыха.
  • Возводить стены или перегородки между зонами не стоит. Вполне хватит ширмы, занавесок или легких стеллажей – их, кстати, можно и нужно использовать по прямому назначению.
  • Зонировать помещение можно не только «тематически», но и визуально – с помощью разных текстур и материалов напольного покрытия. И если в рабочей зоне уместен любой пол, то зону отдыха стоит выделить мягким ковром по центру или ковролином по всей площади.
  • Большое зеркало на одной из длинных стен поможет расширить пространство
  1. Расстановка мебели. Именно от того, как вы разместите в комнате мебель, зависит визуальное восприятие площади помещения.

    zonirovanie
    Портьера между зонами, столик посредине, прозрачные поверхности — все это визуально придает комнате форму квадрата
  • Классический совет: не расставляйте мебель вдоль узких стен! «Разбейте» комнату журнальным столиком посередине, стеллажами-перегородками, легкой портьерой и т.д.
  • Активно используйте стены! Смело вешайте открытые полки, стеллажи, телевизор, в конце концов.
  • Используйте многофункциональную мебель: кровати с ящиками, столики-трансформеры, диваны-книги, складные стулья. В неактивном состоянии такая мебель займет минимум места.
  • Сформируйте в комнате разноуровневые плоскости: поднимите пол в рабочей зоне, расставьте шкафы и стеллажи разной высоты.
  1. Цветовое оформление. Секреты подбора цветов для помещения известны: светлые и холодные оттенки помещение расширяют, теплые и темные – уменьшают. В случае оформления узкой комнаты этих приемов явно недостаточно. Задача – не просто визуально увеличить помещение, а «раздробить» его, создав иллюзию нескольких отдельных комнат. Поэтому,

    zonirovanie_komnati_oboyi
    Шторы в пол, разные по цвету и фактуре обои — идеальный способ зрительного увеличения пространства!
  • Используйте обои разных оттенков или фактуры. Например, для рабочей зоны – однотонные обои чистого, свежего цвета, для спальни – его более размытый, спокойный оттенок, возможно, с рисунком.
  • На окна вешайте занавески и шторы в пол. Установите карниз на максимальной высоте и позвольте шторам ниспадать вниз – не бойтесь «лежащих» на полу складок!
  • Цвет штор должен быть контрастным по отношению к цвету обоев и мебели.
  1.  Световые акценты. Для узких комнат коридорного типа использование одного-единственного центрального источника света недопустимо – по углам комнаты плотно лягут тени. Дробите помещение и с помощью света: бра и торшеры в «спальне», точечные светильники в потолке – над рабочей зоной. Центральную часть тоже осветите с помощью вмонтированных в потолок светильников.

    zonirovanie_svet
    «Разбейте» узкую комнату с помощью света: торшеры в спальне, точечные светильники по периметру комнаты и люстра по центру

И последнее. Помните – даже каморку папы Карло можно исправить с помощью света и цвета. Так что не бойтесь экспериментировать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × пять =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.