Особенности реэлтерской деятельности в Великобритании и Франции

Share

Профессия «риэлтер» – престижна и высокооплачиваема во многих странах мира. Однако она не столь уважаема в нашей стране. Чем меньше мы знаем о ком-то, тем больше боимся его.  Есть такая народная мудрость. Поэтому хотим познакомить Вас с деятельностью риэлтеров в разных странах мира. Не будем далеко ходить, а обратимся к опыту наших Европейских соседей и ближайших к ним территорий.

Великобритания

7Хотя в стране лордов и пэров для осуществления риэлтерской деятельности не нужна лицензия, деятельность агентств и их сотрудников четко регламентирована на законодательном уровне и регулируется только различными правовыми актами. Есть в стране и организации, контролирующие их действия. Таких организаций в стране несколько: «Независимая сеть агентов недвижимости» и «Национальная ассоциация агентов недвижимости».

В этой стране риэлтер или агент по недвижимости может выступать также в роли оценщика.  Для этого агент должен иметь лицензию на оценку имущества. Такие агенты-оценщики могут быть членами Королевского института лицензированных оценщиков и вызывают особое уважение и доверие граждан. Ведь чтобы стать членом Королевского института им необходимо неукоснительно следовать профессиональному кодексу. В их обязанности входит не только оценка недвижимого имущества, но и страхование рисков, связанных с профессиональной деятельностью. Чтобы получить лицензию оценщика они проходят курсы и сдают экзамены.

Так как закон и компетентные органы неустанно контролируют деятельность агентств недвижимости, то в случае ошибки риэлтер не останется безнаказанным. В Национальной ассоциации агентов недвижимости Соединенного Королевства профессиональные ошибки агента по недвижимости караются различным способом в зависимости от понесенного урона. Наказание может быть как простым предупреждением или выговором, так и штрафом до 5 тысяч фунтов стерлингов.

7Существует также организация, разрешающая споры между агентами и их клиентами (Ombudsman for Estate Agents). Она разбирает каждое отдельное дело и выносит решение. Многие агенты вступают в данную организацию, хотя это и не обязательно. Эта организация служит также для защиты прав агентов. Однако при нарушении прав потребителей организация может потребовать от агента выплатить компенсацию клиенту в размере до 25 тысяч местной валюты.

Еще в этой законопослушной стране есть закон, по которому агент обязан сообщить покупателю обо всех сложностях, которые могут возникнуть во время и после приобретения определенной недвижимости. Например, именно агент должен сообщить о шумных соседях, наличии предприятий загрязняющих окружающую среду, преступности района и прочее. Если агент не посчитает нужным сообщить о таких «сюрпризах» будущим владельцам недвижимости, то они, в свою очередь, могут подать жалобу на такого «молчаливого» агента. Жалобу можно подать как руководству агентства, так и в перечисленные выше организации. Так как сообщать о сложностях это прямая обязанность риэлтера, то за неисполнение своих прямых обязанностей он может быть наказан как штрафом, так и лишением лицензии.

Франция

7В стране круасанов и Эйфелевой башни большую ответственность во время проведения сделок купли-продажи несут нотариусы. Деятельность риэлтера здесь заключается в том, чтобы заключить контракт и договоренности с продавцом недвижимости. И основную ответственность они несут именно перед продавцом, защищая его интересы. Интересы же покупателя в данном случае защищает нотариус, который следит за предоставлением всех необходимых документов, несет ответственность за покупку и регистрацию сделки.

Еще в этой стране действует программа страхования. Эта программа гарантирует, что если покупатель обнаружит после покупки  недвижимости какие-либо дефекты, то, согласно этой страховке, они будут устранены.

Во Франции если у риэлтера нет разрешения на данную деятельность, то он не может получать комиссию с продаж. Да он вообще не может ничего делать без разрешения или лицензии: не составлять контракты и договора, ни давать консультаций.

В этой стране существуют карты профессионала. Получить ее можно в префектуре департамента по месту нахождения агентства.  Такая карта определяет профессиональную подготовку агента и дает ему возможность открывать собственное агентство и выдавать своим подчиненным лицензию или разрешение на оказание определенных услуг.

7Существует три вида карт, каждый из которых определяет вид деятельности, которым может заниматься агент:

  • Карта типа «Т» разрешает владельцу совершать сделки по продаже имущества. Такая карта действительна в течение 10 лет с момента выдачи.
  • Карта типа «G» разрешает управление недвижимостью.
  • Тип карты, по которому агент имеет право только подавать объявления о продаже.

Чтобы получить карту необходимо иметь один из следующих дипломов:

  • дипломом бакалавра (о полном среднем образовании) + 3 года обучения в сферах юриспруденции, экономики или торговли;
  • дипломом технического института или диплом техника высшей квалификации по специальности, связанной с недвижимостью;
  • дипломом института экономики и юриспруденции со специализацией на строительстве, продаже и управлении недвижимостью;
  • диплом архитектора – специалиста по недвижимости;
  • диплом Высшей школы профессионалов недвижимости.

Владелец карты профессионала, имеющий в подчинении сотрудников, может выдать им лицензии или допуск к работе на совершение деятельности, которая предусмотрена картой. Такая лицензия и будет разрешением, которое позволяет риэлтерам работать в данной сфере.

7Как видим, в этих двух странах деятельность агентов недвижимости находится под юрисдикцией законодательных органов. А для работы они должны иметь специальное образование, которое позволяет им получать разрешения на данный вид деятельности. Все это дает возможность покупателям без страхов и рисков пользоваться услугами агентств, которые являются гарантом совершения законной сделки.  В следующей статье поговорим о деятельности риэлтеров в солнечной Испании, консервативной Германии и Прибалтийской Латвии.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + 6 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.