Особенности риэлтерской деятельности в Испании, Германии и Латвии

Share

Продолжаем рассматривать, как осуществляется деятельность агентов по недвижимости за рубежом. В частности рассмотрим, чем занимаются риэлтеры в Испании, Германии и Латвии. Во всех этих странах, как и во Франции, большая ответственность за совершение сделки купли-продажи лежит на плечах нотариуса, а не риэлтера. Что же остается агенту? За что он отвечает и как работает? Начнем, пожалуй, с солнечной Испании.

Испания

7Здесь агент является посредником между продавцом и покупателем, впрочем, как и везде. В его обязанности входит проверять чистоту сделки, есть ли какие-то проблемы с недвижимостью и имеются ли задолженности у продавца. Если риэлтер не обнаруживает никаких проблем со сделкой, он приносит документы нотариусу. Нотариус, в свою очередь, несет ответственность за правильность совершения сделки и верность составления документов.

Страхование предпринимательского риска в Испании добровольное. Такая страховка позволяет покрыть судебные издержки, а также возмещает ущерб при потере конфиденциальных документов клиента или от совершения профессиональной ошибки агента.

В солнечной стране необходимость иметь лицензию на работу с недвижимостью варьируется в зависимости от региона. В некоторых наличие лицензии обязательно, в других нет. Однако в тех регионах, где лицензирование специалистов не требуется, многие агентства все же получают такие документы, потому что наличие лицензии дает агентству неоспоримые преимущества. Например, когда застройщик подает документы в государственную компанию о вводе здания в эксплуатацию, то она выдает ему координаты только тех агентств, у которых есть лицензия.

spain_640Также в Испании есть ассоциации риэлтеров, которые имеют страховку и гарантируют профессионализм и качество предоставляемых услуг компаниями, вступившими в эту ассоциацию. В такие ассоциации могут вступать только лицензированные компании, а также компании и агентства, которые соответствуют другим требованиям ассоциации. Требования для вступления в ассоциацию также могут различаться в зависимости от региона страны.

Вообще особых гарантий для покупателей недвижимости на законодательном уровне нет. Например, нет такого закона, как во Франции, о предоставлении наиболее полной информации о возможных проблемах, с которыми может столкнуться покупатель. Эти моменты остаются на совести и добропорядочности риэлтеров.

Есть также в этой гостеприимной и яркой стране небольшой нюанс, связанный с работой риэлтеров.

Если недвижимость продается иностранному гражданину, то процентная ставка отчисляемая агенту за его работу резко возрастает в 3 раза от ее обычной величины.

Германия

7В консервативной Германии работа агента по недвижимости сводится к тому, чтобы, так сказать, свести покупателя с продавцом. На этом его функции заканчиваются. Покупатель сам должен удостовериться в  хорошем состоянии объекта, и проверить чистоту сделки. Для этого покупатель может заказывать различные экспертизы, конечно же, за свой счет. Однако для данной страны, это является нормальной практикой, так как в договоре прописывается фраза о том, что покупатель не имеет претензий к состоянию приобретаемого имущества. И после подписания договора уже нельзя будет отменить сделку даже через суд. Проделывают все эти экспертизы (техническую, юридическую, финансовую и другие) до подачи документов в нотариальную контору. Нотариус, в свою очередь, проверяет документы и обеспечивает безопасность сторон сделки в ходе процедуры купли-продажи недвижимости.

В стране строгих правил риэлтерская деятельность лицензирована. Ею могут заниматься только граждане государства или люди, имеющие вид на жительства в данной стране. Также для получения лицензии необходимо иметь профессиональное образование в сфере недвижимости и не иметь судимостей. 7Работа без лицензии наказывается пожизненным лишением прав на предпринимательскую деятельность на территории страны. Прежде чем выдать лицензию, ведомство по делам бизнеса и предпринимательства Германии в течение восьми недель тщательно проверяет кандидатуру заявителя. Если у такового нет судимостей и каких-либо других препятствий, то он получает желаемый документ.

Профессиональное образование можно получить как в институтах страны, выпускающих специалистов в сфере недвижимости, так и на специальных курсах риэлтеров. Такие курсы проводит Ассоциация специалистов недвижимости Германии. Эта же ассоциация ведет учет специалистов и контролирует их деятельность.

Латвия

7Ответственность перед клиентом в этой Прибалтийской стране понятие эфемерное. Определяющим критерием такой ответственности являются нравственные нормы и убеждения каждого отдельного агента. Однако если учесть, что риэлтер в случае недобросовестного выполнения своих обязательств рискует репутацией, то можно не сомневаться в их желании поступать правильно. Так как страна небольшая, то испорченная репутация может означать конец всей карьеры агента недвижимости.

Нотариус в Латвии, так же как в двух предыдущих странах, несет ответственность перед покупателем за прозрачность и правильность совершаемой сделки.  Нотариальная контора тут является государственным органом, который перед заключением сделки обязан проверить принадлежит ли объект данному продавцу, нет ли на недвижимости обременений. Если таковые имеются, то именно нотариус, а не риэлтер, сообщает о них покупателю.
latvia_640Что касается страхования профессиональной деятельности и самой сделки, то оно в данной стране добровольное. Граждане мало пользуются данной услугой, потому что сделки здесь должны проходить открыто и нотариус всегда качественно совершает свою работу.

Лицензии в Латвии необязательны, хотя и существует организация, которая их выдает. По сути это частная компания, лицензия которой подтверждает, что данный риэлтер прошел обучение и не более того. Однако на законодательном уровне для осуществления риэлтерской деятельности не требуется профессиональное образование и лицензия.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + 15 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.