Остались ли в столице места для масштабной застройки?

Share

Спрос на жилье в столице не упадет никогда – Минск всегда будет привлекать и манить. Но растущее население необходимо обеспечивать жильем – это уже позиция государства. Только где строить, если абсолютное большинство территорий города уже и так застроены высотками «до нельзя», а остальные территории заняты частным сектором. Закономерным и объяснимым в такой ситуации является рост цен на квадратные метры не только в новостройках, но и на вторичном рынке Минска.

plotno
Страшный сон большинства столичных жителей – уплотнение – все же станет явью…

Получить участок для строительства даже не жилого комплекса, а просто отдельного многоквартирного дома сейчас более чем проблематично. Строительство на пахотных землях, которые находятся в черте города, запрещено. Хотя вряд ли в стране произошла бы сельскохозяйственная катастрофа из-за того, что пару десятков гектаров пахотных земель отрезали бы для того, чтобы разместить на них жилье для десятков тысяч нуждающихся.

Некоторые весьма перспективные и многообещающие строительные проекты «завернули» еще на стадии утверждения только потому, что они имели неосторожность базироваться именно на сельскохозяйственных землях.

Но строить нужно. А значит, строить будут не вширь, а ввысь. Именно поэтому решено было отдать огромные площади частных секторов под строительство многоквартирных домов и целых комплексов.

Однако, и здесь возникли серьезные препятствия – жителей частных секторов необходимо расселять, причем, взамен важно дать им равноценное жилье. А где его взять, если свободного жилья практически нет? Иначе бы не строили так много… Да и снести дом – значит изначально вложить в это большие деньги. А снести целый квартал – значит, вложить просто баснословные суммы в сам процесс сноса. То же самое касается и малоэтажной застройки, которую чиновники тоже планируют снести в угоду больших жилых микрорайонов.

А что все это значит? Это значит, что страшный сон большинства столичных жителей – уплотнение – все же станет явью. Точечная застройка – единственный выход в сложившейся ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − 8 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.