От торговых путей древнего Минска до наших дней

Share

Туристический сезон официально считается открытым! А значит, появилась необходимость ознакомить потенциальных «гуляющих» с чем-то, что стоит посетить в нашем городе. Как показывает практика, среднестатистический турист, впервые приехавший в Минск, не преминет посетить Троицкое предместье, Ратушу, Площадь Ленина, множественные парки, Национальную библиотеку. На этом, конечно, достопримечательности Минска не заканчиваются. Но про основные места, достойные посещения, пишется довольно много в сети интернет. Поэтому мы хотим обратить внимание на не столь известные, но не менее интересные исторические улочки Минска.

IMG_2575Одна из таких улиц — это улица Раковская. Расположилась она в самом что ни на есть центре города. Хотя она и скрыта за современными многоэтажками, найти ее не сложно. Достаточно свернуть за торговый центр «Немига», и пройти между магазином «МегаТоп» и церковью св. Петра и Павла. Именно отсюда и начитается улица Раковская.  Эта улица когда-то была одним из торговых путей к древнему Минску – путь пролегал через все Раковское предместье и выходил на Немигу, а точнее на так называемый «Нижний» рынок.

Немного истории.

Заселение территории Раковского предместья началось еще в 12 веке. Однако планировка самой улицы Раковская окончательно сформировалось к 17 веку. Основное население предместья тогда составляла еврейская беднота.  Местные евреи в основном были ремесленниками и торговцами. Однако, если мастерские были почти что в каждом доме, то магазинов было не так много, как ожидалось.

К 19 веку улица превратилась в фабрично-заводскую. Именно здесь располагались обувные фабрики «Труд» и «Скороход». Последняя знаменита тем, что изготавливала обувь для армии. Здесь же располагались знаменитые за рубежом фабрики Эпштейна и Шифмановича.

В 1937 году название улицы заменили, назвав ее в честь писателя IMG_2544Николая Островского. В 1941-1943 годах не только улица Островского, но и вся территория Раковского предместья была территорией гетто, местом ожидания смерти для практически 100 тысяч минских евреев. Во время войны улица относительно не пострадала, но восстановительные работы здесь велись довольно долго. И к сожалению, в угоду перестройке города в  70-х годах несколько домов в начале улицы были снесены.  Вместо них были построены современные дома, образовавшие своеобразные «ворота в прошлое» — именно через них и можно попасть в 19 — начало 20 века. Историческое название улице вернули только в начале 21 века.

Что же стало сегодня?

За чем же сюда приходить сегодня? А именно за сохранившейся атмосферой 19 века.

Уйти с шумной, индустриальной и современной Немиги, и пройтись по тихой улочке без спешки и толкотни, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом.

Сейчас фасады многих домов реконструированы и приближены к историческим.  Сегодня эта улица приближает утраченный для минчан истинный образ Немиги. Именно такие двухэтажные домики, мощеные дорожки и тихие дворы были на ней, измененной до неузнаваемости реконструкцией в 70-е годы.  Чтобы полностью ощутить дух времени, нужно не только пройтись по Раковской, но и заглянуть в ее дворы. К счастью, все они открыты и доступны для посещения. У каждого есть возможность пройти сквозь арочные деревянные двери, ведущие во двор с красивыми зданиями.

IMG_20150602_122345-1024x740 (1)
Выход на улицу Раковская из двора.
IMG_20150602_121016-e1433423522485-783x1024
Здание иностранного посольства во дворе за деревянными воротами.

 

Если не петлять по дворам, а пройтись дальше по самой улице, то можно ощутить восхитительный аромат свежевыпеченных булочек. памятник (1)
Источник его находится здесь же – на хлебозаводе, введенном в эксплуатацию еще в 1927 году и расположенного на месте бывшей фабрики Шифмановича. Чуть  дальше расположена и частная пекарня, являющаяся прямым конкурентом предприятия по воспроизведению аппетитных ароматов. Конечно, одними запахами сыт не будешь, поэтому ничто нам не мешает зайти и попробовать булочные изделия, выпекаемые в обоих этих местах.  Для особенно голодных туристов на улице расположились несколько кафе. Их немного, но для такой небольшой улицы вполне достаточно. Некоторые из них воспроизводят аутентичную атмосферу места: массивные деревянные стулья и столы расположены прямо на улице, под деревянными же навесами, окруженными старыми деревьями. Знаменитый на весь город ресторан-пивоварня имеет оригинальную рекламу-вывеску, около которой можно свободно сфотографироваться.

IMG_20150602_120720-1024x768 (1)
На улице достаточно не только исторической архитектуры, но и зелени.
IMG_2540
Здание Епархиального управления.

Конечно же, здания 19 века не единственные хозяева этой улицы. Вполне себе гармонично на ней расположилось и более современное строение.  Например, здание Епархиального управления, спроектированное заслуженным архитектором Беларуси Львом Николаевичем Погареловым.  Здание заслуженно признано одним из шедевров мастера.

Дальше улица приведет вас к Юбилейной площади, на которой можно найти памятный знак жертвам нацизма. Недалеко от  площади вы увидите современный кинотеатр «Беларусь». Дошли до него? Поздравляем, вы пришли из века 19 в век 21!

Вся улица Раковская, а также пересекающие ее и сопровождающие улицы Освобождения, Замковая и Обойная являют собой место, которое непростительно пропускать при посещении Минска. Ведь именно здесь можно ощутить дух сразу нескольких эпох. Вспомнить грустное прошлое и порадоваться тихому и светлому настоящему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 − 1 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.