Открыт ли рынок недвижимости Беларуси для россиян?

Share

Сфера недвижимости  наиболее быстро и тонко реагирует на малейшие изменения общей экономической ситуации и уровня благосостояния населения. События, произошедшие на экономическом поле Беларуси в 2011 году, никак не способствовали развитию этой сферы.

Что произошло на рынке недвижимости страны в 2011 году, как менялись цены на жилье и стал ли наш рынок более привлекательным для россиян в нынешних условиях – эти вопросы интересны не только белорусам, но и тем россиянам, кто собирается приобрести недвижимость в нашей стране.

 

Белорусский рынок недвижимости  продолжает ощущать кризисный удар, в связи с чем в агентствах примерно на 40% уменьшилась покупательская активность в марте 2011 года. Однако, разница между средней ценой предложения и фактической сделкой сократилась – продавцы стали более мобильны в снижении цены. В начале года эта разница составляла около $242 в пользу предложения за 1 кв.м., сейчас же она упала до $111.

А вот разные сегменты рынка недвижимости ответили на кризис  по- разному. Например, первичный рынок отреагировал молниеносно и крайне невыгодно для потенциальных дольщиков или покупателей «первички» — резким, зачастую неоправданным, увеличением стоимости квадратного метра в белорусских рублях. Это вынудило  многих желающих приобрести квартиру в новостройке перекинуться на вторичный рынок, тем самым несколько его оживив.

Сегодня покупатель с наличными деньгами на рынке недвижимости– фаворит. Купить жилье, если проблем с валютой у клиента нет, стало гораздо проще, ведь в долларовом эквиваленте цены упали.

Что же могут вынести из этой ситуации в Беларуси наши ближайшие соседи и одни из самых активных иностранных покупателей наших объектов недвижимости – россияне?

Ведь до сих пор основными причинами покупки были жизненные обстоятельства или «производственная необходимость», а вовсе не туристическая ценность территорий или экономическая обоснованность приобретения недвижимости.   Например, желание или необходимость переезда на ПМЖ, частыми случаями бывает приобретение жилья филиалами  российских фирм, организаций в Беларуси в собственность для своих представителей, сотрудников. Иногда жилье приобретается в качестве «запасной платформы» на будущее, и пока необходимости жить в приобретенной квартире нет, люди сдают ее в аренду. Да и спрос у россиян на белорусскую недвижимость примерно одинаков: нет резкого падения популярности наших объектов, нет значительного роста. Не наблюдается скачков, и это говорит о том, что для российского покупателя покупка недвижимости в Беларуси – не показатель престижа, а элементарное решение жилищного вопроса.

Однако, нынешняя ситуация способна спровоцировать повышение интереса у россиян именно по причине снижения стоимости жилья в валюте. И те, кто собирался приобрести жилье, но откладывал по каким-то причинам покупку, могут не искать более благоприятного момента для ее совершения, чем сейчас. Тем более, что выбор объектов сейчас достаточно широк – начиная от относительно дешевых в непрезентабельных районах «однушек», и заканчивая многоуровневыми квартирами в историческом центре города – был бы покупатель. А ведь сегодня на рынке РБ предложение превышает спрос в 3 раза. Да и процесс приобретения  недвижимости для россиян упростился.

В целом же, специалисты группы компаний «Мольнар» говорят о том, что «выздоравливать» рынок недвижимости Беларуси будет в самую последнюю очередь,  в отличие от других сфер экономики. Следует заметить, что сегодняшняя ситуация является всего лишь продолжением ситуации двухгодичной давности, просто темпы снижения  средней цены сделок стабилизировались на 1,5 — 2 года, в связи с тем, что первоочередные признаки кризисной ситуации, возникшие в конце 2008 года, были скорее подавлены, чем структурно изменены.

»crosslinked«

Оставить комментарий