Ответственность застройщика повышается и повышается…

Share

Указ №263 Президента «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» уже активно обсуждается экспертами, особенно, наиболее резонансные его положения – ответственность застройщиков перед дольщиками.

audit_sredstv

Застройщик обязан ежегодно проводить аудит своей финансово-хозяйственной деятельности с предоставлением результатов проверки дольщикам

Так, несвоевременный ввод в эксплуатацию жилого дома грозит застройщику штрафами и выплатами неустойки дольщикам. Расчет стоимости строительства теперь тоже будет производится по новым правилам. Застройщик должен будет применять к объемам строительства сверх нормы индексы стоимости строительно-монтажных работ, установленными для последнего месяца нормативного срока строительства. Это положение будет работать на устранение проблем с долгостроями, потому что теперь все переносы сроков будут согласовываться с застройщиками только в местных исполкомах.

Кроме того, местные исполнительные и распорядительные органы будут следить за тем, чтобы договора заключались без привязки цены объекта к валютному эквиваленту. Работы чиновникам прибавится, потому что это правило касается только нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для граждан, не стоящих на учете, эта норма не предусмотрена.

Не только застройщиков касается документ – ответственность дольщиков тоже предусмотрена. Например, если дольщик несвоевременно вносит платежи, он будет обязан выплатить пеню застройщику за каждый день просрочки. Но в случае сбоя в работе банковских систем дольщик ответственность не понесет.

Правила для коммерческого строительства и строительства с государственной поддержкой теперь будут отличаться, и в указе процесс строительства последнего расписан практически по пунктам. Это положение принято по причинам необходимости жесткого контроля расходов бюджетных средств, направленных на строительство. А для коммерческих застройщиков разработана своя – более свободная – система правил.

Еще одна важная составляющая системы контроля – обязательный ежегодный аудит финансовой деятельности застройщика. Результаты проверок должны будут предоставляться и дольщикам.

Оставить комментарий