Панельное строительство: штамповка или необходимость?

Share

Массовое строительство в Минске панельных домов вызывает два противоположных мнения: с одной стороны это самый простой и доступных способ обзавестись собственным жильем большинству желающих. С другой – возведение типовых «панелей» даже в престижных районах и живописных домах постепенно возвращает Минск в 80-е года прошлого века.

novostroy2
Сегодня панельное строительство — наиболее востребованное. Потому и возведение его — массовое

Планы белорусских архитекторов по уменьшению доли панельного строительства в общем объеме так и не осуществились – даже иностранные застройщики строят в большинстве своем именно панели. Оригинальные каркасные дома, которые могли бы значительно украсить облик столица, есть. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Но условия диктует рынок, а в нынешней ситуации мало кто может позволить себе квартиру в кирпичном или каркасном доме с оригинальной планировкой и интересной архитектурой. Пока «панели» востребованы – их будут строить. Относительно дешевый квадратный метр, отсутствие излишеств и «лишней» площади сегодня являются определяющими факторами в выборе жилья.

Кроме того, такая штамповка – уже налаженный и отработанный на сотнях домов процесс. Нового ничего не изобретается, проекты домов не меняются годами. Строителям не надо задумываться о надежности домов – цена соответствует качеству.

Разработка же оригинального проекта кирпичного дома – это лишние траты, которые в конечном итоге лягут на плечи дольщиков. А редкому дольщику хочется платить лишние деньги. Так что прекращать дешевое и отлаженное строительство типовых домиков никто пока не собирается.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × четыре =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.