Перепланировка и ее последствия

Share

6Согласно статистике современные владельцы квартир предпочитают проводить перепланировки своей жилплощади чаще, чем раньше. Особо часто переделки затрагивают квартиры так называемого старого фонда. Однако и новостройки тоже вдохновляют своих владельцев к переменам. Что и как переделывают наши сограждане? Почему некоторые перемены в квартире недопустимы и как не создать аварийную ситуацию, а при этом остаться жить в своей уютной квартире? Скажем сразу, что любые изменения всегда должны быть согласованы и внесены в паспорт квартиры.

Начнем с вопроса: что любят переделывать владельцы собственности в современной Беларуси? Самый распространенный и простой ответ на этот вопрос – это перенос стен. Стены между жилыми комнатами сносятся и возводятся новые. Такая перепланировка позволяет сделать квартиру максимально комфортной, добавляя в комнаты простора и свободы. 6Благодаря таким переменам жильцы хотят более рационально использовать пространство своей квартиры.

Для этого они, к примеру, совсем сносят стену между кухней и жилой комнатой, делая кухню просторной, и добавляя в интерьер столовую — гостиную. Такая перепланировка встречается чаще в домах, в которых площади кухни очень малы.

В квартирах, в которых ванная комната так мала, что не вмещает в себя стиральную машинку, хозяева тоже предпочитают снести стену. Сносом стен обычно объединяют ванную и туалет, тем самым увеличивая пространство обоих помещений. В некоторых случаях там, где нет возможности совместить санузел с ванной, площадь санузла увеличивается за счет площади коридора. Стена между санузлом и коридором передвигается.

Все это делает проживание хозяев в квартирах более комфортабельным, однако, переделывая что-либо в санузле или ванной, помните про гидроизоляцию. Сделать все необходимо качественно, иначе не миновать не просто штрафов, но и плохих отношений с соседями, а то и аварий в доме.

6Следующей распространенной перепланировкой в нашем не особо холодном климате является совмещение балкона или лоджии с жилой комнатой. Если балкон соединен с кухней, то хозяева чаще всего убирают двери и окно между ними. На оставшейся части стены устанавливают барную стойку и вуа-ля, стильная кухня-бар готова! Когда выход на лоджию расположен из жилой комнаты, хозяева идут дальше. Чаще встречаются такие варианты объединения, при которых стены сносятся совсем. На балконе устанавливаются французские окна (стеклопакеты от пола до потолка) и тем самым гостиная становится просторной и светлой, не говоря уже о том, что она выглядит очень эффектно!

Однако решаясь на такую переделку, следует помнить, что не все стены можно сносит. Для того чтобы быть уверенным, что снесенная вами стена не принесет вред всему дому, перед тем как заняться ремонтными работами обязательно оформите вашу идею перепланировки.

Некоторые собственники, по каким либо причинам решают увеличивать пространство своей квартиры за счет одной или нескольких соседних. Это могут быть квартиры как на одной площадке, так и друг под другом. В первом случае между ними пробивается и оформляется красивый проход в смежной стене. Во втором, проход делается в потолке (полу) и к нему пристраивается лестница.

Сама суть перепланировки заключена в индивидуальном подходе к ремонту и возможности воплощения своих идей в реальность. Так, собственники жилья часто передвигают стены между комнатами, делают арочные проходы, скругляют стены или возводят их там, где тех раньше не было. Все эти изменения отражаются не только на площадях помещений, но и на площади всей квартиры. Поэтому подобные изменения всегда должны быть согласованы и внесены в паспорт квартиры.

Как избежать аварий?

По статистическим данным Минчане чаще всего переделывают трехкомнатные и двухкомнатные квартиры. Им не нравятся большие коридоры, при этом маленькие кухни с узкими проходами между комнатами. Поэтому все, что попадает в немилость, беспощадно переделывается. Однако стоит помнить, что не всякая переделка может принести пользу. А некоторые изменения могут даже стать причиной трагических последствий.

Перечислим, какие изменения недопустимы, и какие ситуации могут создать аварию:

  • 7Легкомысленное отношение к сносимым конструкциям. Прежде чем что-либо сносить, Вы должны все согласовать с застройщиком или домоуправлением, где имеются специалисты, учитывающие все нагрузки, носимые определенной конструкцией.
  • Нельзя пренебрегать правилами нормативной документации по устройству полов в санузле и ванной комнате. Ели Вы увеличиваете площадь одного из этих помещений, то и устройство пола должно тоже увеличиться и быть соответствующим.
  • Нельзя переносить стояки коммуникаций.
  • Недопустим самовольный перенос воздуховода и несущих стен.
  • Не следует увеличивать нагрузку на несущие конструкции здания.
  • Нельзя производить работы, ухудшающие условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняя доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
  • Не стоит переносить санузел в пространство жилой комнаты, например, устраивать туалет на балконе или бассейн на лоджии.
  • Не нужно производить необдуманное устройство проемов, 6вырубку ниш, пробивку отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
  • К аварийным ситуациям также приводит устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.

Чтобы быт уверенным, что Ваша перепланировка действительно будет для вас лучшим улучшением жилплощади, и не принесет в будущем бед, всегда заранее, прежде чем приступить к работам, займитесь оформлением Ваших идей на бумаге. И согласуйте все это в компетентных органах. Тогда Ваша перепланировка будет законной и безопасной во всех отношениях!

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 − 2 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.