Поднебесная недвижимость в Беларуси

Share

История учит, что все люди и все народы без исключения брались за ум не раньше, чем испробовав все другие альтернативы. (АббаЭбан)

Вопрос обеспечения жильем остается актуальным как минимум для 15% белорусского населения. Сегодня назрел вопрос поиска экономичных альтернативных решений жилищного вопроса. В частности, стали чаще появляться заявления о строительстве арендных домов, началась практика сдачи коммерческого жилья при администрациях районов, сдачи в аренду обремененных квартир и пустующих жилых домов для молодых семей. Но, к сожалению, разрыв между социальным эффектом и количеством нуждающихся пока не сокращается. Поэтому многообразие различных вариантов заставляет задуматься об оказываемом эффекте в масштабе страны. Поскольку Беларусь не является единственной страной с жилищной проблемой в мире, опыт других стран в решении данного вопроса имеет весомое значение.

Сегодня Китайская Народная Республика все чаще будоражит умы белорусов своим, прямо так скажем, нашествием на местный рынок недвижимости, а именно появлением китайских компаний в новых инвестиционных проектах: строительство китайского квартала в «Лебяжем», «Белорусско-китайского технопарка», гостиницы «Пекин» и т.д. На настоящее время КНР занимает первое место по численности населения 1 370 811 348 чел (2014 г.), что практически в 146 раз превышает численность населения Беларуси. Норму обеспеченности в Китае определяли 4 кв. м./чел.

1_1

И если динамика численности населения в Китае положительная, то в Беларуси она отрицательная. При этом получается довольно парадоксальный факт, что при уменьшении численности населения количество нуждающихся в улучшении жилищных условий увеличивается. Практика очереди нуждающихся имеет свои корни со времен СССР, когда в 1990 году критерий нуждающихся был изменен с 6 кв.м./чел. до 15 кв. .м/чел., количество нуждающихся увеличилось на 83%. А соответственно, увеличилось и среднее время пребывания граждан на учете нуждающихся с 7,5 года до 19,5 лет.

2

3

Вместе с ростом численности населения растет и значимость китайцев в мире, по данным отчета «TheWealthReport 2012» от KnightFrank и CitiPrivateBank. Быстрее всего растут такие города, как Пекин и Шанхай: по политической силе в мире Пекин занимает 3-е место, а по экономической активности – 1-ее место. И проблема обеспечения жилой площадью населения остается более чем актуальной.

Как и страны бывшего СССР, Китай прошел довольно долгий путь к появлению рыночных отношений в сфере недвижимости. И первые реформы по изменению системы распределения государственного жилья через предприятия начались с 1979 года.

Об обеспечении граждан жильём власти СССР всерьёз задумались в середине 1950-х. Поворотной точкой стали постановления «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» 1956 г. и «О Развитии жилищного строительства в СССР» 1957 года. Тем не менее, о появлении непосредственно рыночных отношений на рынке недвижимости в Беларуси стали говорить по меньшей мере с 90-ых годов.

Несмотря на то, что Центрально-восточный и Центрально-южный регионы являются домом для более чем половины всего китайского населения, и концентрируют в себе 2/3 всей экономической активности, государство финансирует строительство в Северозападном и Югозападном регионах для достижения баланса в системе. В результате, повырастали целые города-призраки в Китае, рассчитанные на полмиллиона жителей, но в которых проживает всего лишь тысяча. Примером является город Ордос, построенный на месте деревушки всего за шесть лет, где расположены крупные месторождения угля и газа. По словам представителя мэрии Ордоса, недвижимость в новостройках скупали оптом, еще до начала строительства, по льготным кредитам на 4% годовых.

В Беларуси основная концентрация населения (35,1%) приходится на г. Минск и Минскую область, впрочем, как и деловая активность, поэтому здесь Минск и Минский районы лидируют по объемам ввода жилья (45,5% в общем объеме). Однако на данный момент в областях Беларуси пустуют жилые дома. Причиной этого является отток молодых специалистов в города и, в основном, в столицу.

Данная серия статей направлена на повествование и проведение аналогий китайского и белорусского мира, экономики и рынков недвижимости.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 2 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.