Погода и настроения на рынке загородной недвижимости

Share

Недвижимость до сих пор не потеряла своего статуса верного способа хранения сбережений и приумножения капитала. И пока «гости столицы» стремятся поскорее получить статус ее жителя, строя в кредит «однушки» или приобретая хрущевские двухкомнатные «апартаменты», многие городские жители, кому позволяют финансы, смотрят в сторону ближайшего пригорода с целью переезда из Минска в собственный дом. Так какие же настроения на загородном рынке?

zagorod2

Продажа «льготных» участков незаконна. Но это вынужденная мера для людей, не имеющих возможности построить на них свои дома

Спрос на загородную недвижимость имеется. Зимняя спячка и стремительно сбежавшая весна сделали свое дело – потенциальный клиент встрепенулся и пошел искать свой дом. И пожелал бы сделать это до середины лета, когда большинство счастливцев уже отправляются в отпуска, и он тоже не прочь бы провести лето подальше от города. И желательно в собственном доме. Ну или принять участие в процессе его подготовки.

Как же происходит процесс выбора и приобретения?

Можно купить пустой участок с рук или через агентство недвижимости, но их — участков —  в непосредственной близости от Минска осталось немного. Можно попробовать отправиться на аукцион – но готовьтесь к увеличению стоимости лота в процессе торгов. Полно на рынке и участков, ничем не примечательных – в неудачном месте, без коммуникаций и перспективы их приближения к участку в ближайшее время. Однако, и на таких участках некоторые умудряются зарабатывать: приобретая участок за 5 тысяч долларов и выставляя его в 4-6 раз дороже. мало кто рассматривает такие предложения, но у любого продукта рано или поздно появится свой покупатель. Спекулянты именно на это и рассчитывают.

Земля не бесконечна, особенно у стен столицы, и есть перспектива, что в ближайшие 10 лет участков здесь не останется совершенно. Особенно, при условии сохранения запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель и пункт программы жилищного строительства Беларуси (о необходимости сохранения доли индивидуальной застройки от общего количества в 40%).

Есть еще одна сомнительная тенденция – на рынок выходят участки, полученные по льготам. Но продаются они по так называемым черным схемам. Это скорее вынужденное решение не имеющих возможности продолжать строительство людей. Одно из таких «черных решений» — договор совместного строительства, когда на участке одного человека строит дом себе другой.

»crosslinked«

Оставить комментарий