Полезные советы при продаже дома

Share

Говорят: «Готовь сани летом». А мы отвечаем: «Готовь дом на продажу заранее». Как это сделать? Что нужно предпринять, чтобы продажа недвижимости не стояла на месте?
Поговорим о последних тенденциях в подготовке частных домов на продажу.

Нужен ли ремонт?

стСколько денег стоит вложить в подготовку дома на продажу? Ответ зависит от самого сегмента недвижимости. Если это вариант «эконом», то большие инвестиции в этом случае совершенно нерентабельны.  Для покупателя варианта «эконом класса» ремонт играет не самую первую роль. Скорее всего, покупатель обратит внимание на состояние самого жилья. В таком случае Вам стоит тоже обратить внимание на состояние стен (они должны быть ровными), потолка (чистый и побеленный), электрика (исправные выключатели и розетки).

Если дом из категории «бизнес» и «премиум» класса, то тогда ремонт может вполне оправдать себя. Дом в который можно просто въехать и жить, так сказать, не зная бед, может стоить на 20-25% выше своей изначальной стоимости. Однако мы здесь говорим не об обычном ремонте, а, скорее, о дизайнерском. Так сказать, вещь эксклюзивная. Именно такой ремонт в доме поднимет стоимость Вашей недвижимости на другой уровень.

Обязательно к исполнению

Специалисты, занимающиеся продажей недвижимости, нередко дают советы относительно подготовки жилья к продаже. Мы собрали их для Вас в одну статью.

22Порядок в доме
Показывать дом изнутри и снаружи следует только в чистом виде. Протрите пыль, помойте окна, пропылесосьте. Представьте, ведь если бы Вы были покупателем, то и Вам приятнее было бы смотреть на чистый и ухоженный дом, чем на грязный сарай.

Избавьтесь от хлама

Самым привлекательным будет дом с просторными, чистыми и светлыми помещениями. Поэтому из комнат стоит убрать лишнюю мебель. Но не нужно избавляться от всего. Помещение должно быть жилым, но не захламленным. Лишними будут пустые коробки, банки, корзины.

Чтобы определить, что является хламом, а что можно оставить, задайте себе вопрос: здесь ли место этому предмету? Если нет, то это однозначно лишний предмет в помещении. Каждый предмет в комнате должен нести на себе свою функцию, которая должна быть очевидна потенциальному покупателю.

Свет в студию!

poriadok-v-domeСветлое помещение создает самые приятные впечатления. В светлой комнате даже дышится легче! Поэтому уберите во дворе дома все, что мешает проникновению света в комнаты. Деревья, кусты, или какие-либо препятствия которые есть внутри комнаты. Конечно, мы не призываем спиливать вековые деревья, посаженные Вашими предками. Все в разумных пределах. Однако правило светлых цветов стоит помнить!

Это правило касается также наружной покраски дома. Привлекательней смотрятся дома покрашенные в светлые и теплые оттенки. И показывать потенциальным покупателям дом тоже лучше в светлое время суток.

Ничего личного

Личные вещи напоминают покупателю, что Вы все еще хозяин в этом доме. Скорее всего, ему будет сложно представить себя на Вашем месте. А мы ведь хотим добиться совсем противоположного эффекта! Поэтому уберите с глаз долой свои фотографии, награды и другие личные вещи. Пусть он представит себя хозяином. Мысленно развесит свои фотографии на стенах. Так покупатель почувствует себя уютнее.

Делаем запахи полезными

Уют-и-порядок-в-доме1Плохие запахи нам, конечно же, не на пользу. От них мы хотим избавиться. Сделать это можно либо устранив источник запаха, что не всегда возможно, либо перебить плохой запах – хорошим.

Есть несколько хороших запахов, которые перебивают плохие и даже увеличивают приятное впечатление от дома. К таким, «положительным» запахам относятся запах ванили, лимона и кофе. Представьте себя в помещении, в котором ощущается наличие ванильных булочек, лимонного чая или ароматного кофе. Как вы будете себя чувствовать? Скорее всего, Вам захочется в нем остаться, потому что в нем уютно и тепло. Запахи свежевыпеченного хлеба тоже вызывают приятные ассоциации с домашним уютом. Но не всегда же нам печь хлеб, перед тем как придет покупатель? Поэтому выберем другой «хороший» запах, который нам поможет с продажей!

Как не странно, это запах краски. В доме всегда найдется что покрасить. Краска перебьет другие запахи и создаст впечатление нового ремонта, что, конечно же, будет привлекательнее для покупателя.

Ничего старого

Старые предметы в помещении обоснованны, только если Вы хотите создать впечатление ретро стиля. Если же у вас просто сохранились в доме старые лампы, стоящие на современной мебели, или что-то подобное, то, скорее всего, у покупателя создастся впечатление посещения дома очень пожилых людей.  Такое ощущение не пойдет нам на пользу, особенно если покупатели – люди молодые.

Бытовые приборы

white-contemporary-kitchenТакие бытовые приборы как плита или холодильник должны выглядеть привлекательно. Для этого они должны быть не только чистыми, но и исправными. Если Вы сами не жили в этом доме, а на кухне у Вас стоял старый сломанный холодильник, то от него лучше всего избавиться до того как решите показать дом покупателю. Приобретая новые приборы, убедитесь, что они будут подходить к стилю и виду всей кухни.

Доведите дело до конца

Если вы когда-то начали ремонт в одной из комнат, то перед тем как показывать дом потенциальному клиенту, ремонт нужно закончить. Недоделанный вид дома внутри или снаружи портит впечатление и охлаждает желание приобрести такую недвижимость.

Свежие краски

Как уже отмечалось выше, не всякая недвижимость оправдывает дорогостоящий ремонт, но покрасить стены в светлый чистый цвет будет полезно всегда. Не стоит делать комнату слишком претензионной. Например, покрасив детскую комнату в розовый цвет, вы автоматически отказываетесь от покупателей, у которых есть сын. Помним правило светлых тонов. Подойдут теплые и приглушенные оттенки. Яркие цвета смотрятся слишком кричаще, поэтому их лучше всего приглушить.

Полы без ковров

Привлекательней всего в доме будут чисто покрашенные деревянные полы. Они дают будущему хозяину плацдарм для воплощения своих идей в дизайне помещений. И создают ощущение теплого, деревенского уюта. Если у Вас на полу лежит ковер и его состояние оставляет желать лучшего, то незамедлительно избавьтесь от него.

Старой мебели – новые детали

Как писалось выше, от старых вещей лучше избавиться. Однако если у Вас в продаваемом доме вся мебель старая, то от нее лучше не избавляться. Добавьте к ней новые детали, которые сделают мебель оригинальной и интересной. Например, на комоды и шкафы можно заменить ручки, и даже фасады. Столешницы на столиках и тумбочках можно покрасить. Вы сами можете сделать это, что обойдется Вам совсем не дорого.

Дом снаружи – первое впечатление

01_bЛюдей встречают по одежке, дом по фасаду и двору. Поэтому вот несколько советов как сделать первое впечатление от дома как можно более приятным:

  • Покрасьте весь дом. Если Вам кажется такая растрата необоснованной, покрасьте хотя бы входную дверь и крыльцо.
  • Приведите двор в порядок. Обратите внимание на газоны и кусты. Цветущие цветы в палисаднике добавят всему двору ухоженный вид.
  • Если забор настолько плох, что на его ремонт уйдет слишком много средств, лучше всего будет его совсем убрать.

Зеленый свет покупателю

Зеленый цвет действует успокаивающе, а природный зеленый – освежает. Поэтому не скупитесь на зелень, как во дворе, так и в доме. Кстати, горшками с цветами в комнатах можно подчеркнуть достоинства помещения. Расставьте их так чтобы, глядя на них, покупатель заметил достоинства данной комнаты.

Подготовка к продаже дома очень важна. Даже если Вы не можете позволить себе инвестиции в продажу, поддерживать дом в порядке Вы наверняка сможете! А это принесет Вам положительные результаты в виде прибыли и даже, скорой продажи!

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − десять =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.