Получать, а не строить: льготники не смогут увидеть процесс строительства своего дома

Share

Чувствами и нервами льготников государство привыкло играть, то и дело меняя состав претендующих на льготный кредит категорий, изменяя условия получения этих самых кредитов и проч. До сих пор из желающих строиться формировали ЖСК, составляли списки на кредитование и ждали год-два, пока построится дом. А параллельно строящиеся тратили свои силы и нервы, их одолевали сомнения по поводу целесообразности расходования средств кооператива, они приходили, спрашивали, переживали, жаловались…

stroykeNet2

Теперь попасть на стройку своего дома будет нельзя. Неизвестно вообще, где будет этот дом…

Вскоре правила будут другие – планируется внедрение положений указа о государственном заказе на жилье для льготников. Как это будет работать? Изначально будет строиться дом, а не формироваться списки. На финальной стадии строительства исполком будет формировать списки из претендентов на квартиры и предлагать им варианты в практически построенном доме. Если претендент откажется от участия (не нравится район или дом, нет денег), то он останется в списке ожидания, а его предложение переадресуют следующему в списке. Если согласие претендента будет получено, он обязан будет оформить кредитный договор, подготовить для исполкома необходимые документы. Объем кредита и количество собственных средств, кстати, подсчитывает исполком. Распределение квартир в доме будет происходить только методом жеребьевки.

Уже к моменту сдачи дома будут готовы и списки всех его будущих жильцов. Кстати, самой массовой категорией льготников были и остаются многодетные семьи, далее по «массовости», находятся семьи с двумя детьми и семьи, длительное время (более 10 лет) проживающие в общежитиях.

Разумеется, ЖСК будут существовать, равно как останется и «долевка», и индивидуальное строительство. Просто теперь возможностей и вариантов строительства для льготных категорий станет чуть больше.

Оставить комментарий