Получить льготный кредит можно будет только один раз

Share

Вопрос строительства жилья муссируется не только населением, но и властями. Не хочет государство делать жизнь потенциальных нуждающихся проще, и все тут! Вот и на днях был подписан указ, в котором рассматриваются новые способы ужесточения правил получения субсидий и постановки на учет.

Так, устанавливается принцип одноразовости предоставления государственных субсидий и/или льготного кредита. Это правило имеет исключения: многодетные семьи могут повторно претендовать на постановку на учет нуждающихся в связи с рождением или усыновлением/удочерением детей.

subsidii1

Одноразовые субсидии на погашение льготного кредита молодым семьям больше не дадут

Перестанут выдавать одноразовые субсидии на погашение льготного кредита молодым семьям и проживающим в сельских населенных пунктах гражданам.

Однако, предусмотренные льготы для граждан, проживающих в населенных пунктах с численностью населения меньше 20 тыс., теперь будут распространяться и на граждан, строящихся в городах-спутниках, независимо от количества населения в них. Мера принята, в первую очередь, для мотивации граждан на строительство жилья в городах-спутниках.

Право на внеочередное получение льготных кредитов на строительство или покупку жилья возвращается лауреатам специального фонда Президента Беларуси по поддержке одаренных учащихся и студентов и специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Льготные кредиты и государственные одноразовые субсидии на строительство будут выдаваться только в случае, если речь идет о строительстве экономичных жилых домов средних потребительских качеств, перечень которых утвержден Министерством архитектуры и строительства.

Для тех, кто проживает в индивидуальных одноквартирных домах, не пригодных для проживания, и желает на этом же участке построить новое жилое строение, расчет льготного кредита будет производиться без учета площади прежнего непригодного строения.

Граждане, которые занимаются индивидуальным строительством, и которые не успели по каким-то причинам в течение 3-х лет использовать полученные прежде кредитные средства, могут продлить срок выдачи льготных кредитов на срок не более 2-х лет.

subsidii2

Отчуждение жилой недвижимости будет возможно только по истечении 5-ти лет с момента погашения льготного кредита

Заключать кредитный договор в случае строительства индивидуального одноквартирного дома можно только после того, как гражданин внесет личных средств не менее 15% суммы, которая является разницей между полной стоимостью строительства и максимальным размером льготного кредита.

Если льготный кредит был выплачен досрочно, отчуждение жилого помещения будет возможным только по истечении 5 лет с момента полного погашения кредита. Раньше этот срок составлял всего один год.

Кроме того, устанавливается запрет на сдачу в аренду квартир, построенных с помощью льготных кредитов, до полного погашения кредита. Исключением являются случаи, когда заключение договора найма согласована с местными исполнительными органами. Пренебрежение этим пунктом влечет за собой составление протокола об административном правонарушении.

В силу указ вступает с завтрашнего дня – с 1 июня 2013 года.   

 

»crosslinked«

Оставить комментарий