Порядок согласования перепланировки (реконструкции). Что? Где? Почему?

Share

IMG_09072015_131748Зародилась как то у сознательного гражданина идея в голове: «а если эту стену передвинуть, а тут проем сделать арочный? И от этой стены вообще избавится?» Зародилась идея и не дает покоя? Значит надо действовать! А как, мы вам сейчас и расскажем.

Для начала, нужно разобраться, что вы действительно хотите изменить в своем жилище. В этом могут помочь и специалисты проектной организации. К примеру, квалифицированные дизайнеры. Но вы и сами можете справиться с этой задачей. В любом случае, вам понадобится информация из положения №1805 о переустройстве и перепланировке жилых помещений. Именно на нем будут основываться все ваши дальнейшие действия.

Что можно изменить?

Существует несколько видов допустимых изменений в жилом помещении. Это переустройство и, известное всем слово — перепланировка. Их необходимо различать.

Переустройство – это изменение существующих инженерных сетей. Сюда входят все изменения в электро- , газо- и водоснабжении квартиры. К примеру, монтаж «теплых полов».

Перепланировка – это изменение уже существующей планировки с помощью ремонтно-строительных работ. Это самый распространенный вид изменений, потому что в него включаются не только снос и перенос межкомнатных стен, но совмещение санузла, устройство ниш, а также совмещение нежилых помещений с жилыми (к примеру, балкона с жилой комнатой).

На эти виды работ обязательно требуется разрешение местного исполнительного и распределительного органа. Однако в их число не входят следующие виды работ:

  • установка (замена) межкомнатных дверей в пределах существующих дверных проемов;
  • устройство подвесных (натяжных) потолков;
  • устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;
  • установка вентиляционных приборов;
  • замена электрических изделий и напольных покрытий;
  • замена электрических плит и санитарно-технического оборудовании.

А также работы, которые производятся организацией обслуживающей здание. Это:

  • установка индивидуальных приборов учета;
  • замена комнатных и балконных окон (остекление);
  • установка усиленных и дополнительных входных дверей;
  • замена газовых плит.

Для всех остальных видов работ требуется разрешение местного исполнительного комитета (для зданий ЖКХ или принадлежащих индивидуальным застройщикам это будет органы управления данной организацией). Тут работы тоже делятся на две категории: те, для которых требуется проектная документация и те, на которые достаточно лишь разрешения.

IMG_09072015_111734
Пример схемы перепланировки жилой квартиры. Вариант до и после.

Проект перепланировки требуется для следующих видов работ:

  • демонтажа, установки или переноса систем снабжения;
  • переноса полотенцесушителя;
  • устройства изоляции;
  • изменение конструкции пола;
  • изменение несущих конструкций.

Проектная документация не требуется (достаточно только разрешения) при

  • внесении изменений в площади, количество комнат с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • внесении изменений в площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • устройстве, увеличении проемов в перегородках.

Если подвести итог, то все изменения, которые производятся с несущими конструкциями и вносят значительные коррективы в изначальную проектную документацию дома, требуют не только разрешения на переустройство, но и дополнительную проектную документацию.

Как получить разрешение?

Для получения разрешение на переустройство или перепланировку необходимо подать в местнлицаый исполнительный и распределительный орган следующие документы:

  1. Заявление. Его можно получить в самой организации или же, даже скачать через интернет, введя в поисковую строку соответствующий запрос.
  2. Документы, удостоверяющие личность. Чаще паспорт.
  3. Письменное согласие ВСЕХ совершеннолетних граждан, проживающих в данном жилом помещении. Если есть те, кто имеет, какие либо права на жилплощадь, но по каким либо причинам отсутствует, то требуется предоставить нотариально заверенное письменное согласие и его.
  4. Технические паспорт и документ, подтверждающий право собственности.
  5. Описание работ по переустройству. Составляется в свободной форме, может включать в себя план-схему.
  6. Если инициатор перепланировки не является собственником жилья, то необходимо предоставить письменное согласие организации застройщика.

После подачи вышеперечисленного перечня документов исполком назначает время и дату проведения технического осмотра помещения. На основании этого осмотра составляется акт, отражающий настоящее состояние существующей планировки помещений. Решение о выдаче (либо об отказе) принимается в течение 1 месяца с момента подачи ВСЕГО списка документов (включая акт тех. осмотра).

Что делать после получения разрешения?

Далее, если для вашей перепланировки и переустройства необходима проектная документация, то вам прямая дорога в проектное бюро или другую организацию имеющую лицензию на производство необходимых вам работ. Выполнение работ по проекту должно быть утверждено специальной комиссией, которую определяет исполком. Эта комиссия выдаст вам акт по полному объему работ, после своей собственной проверки. Заявление на утверждение проекта необходимо подать за 30 дней до предполагаемой проверки.

Только после получения всех этих разрешений, вы можете приступить к самим работам.

Однако стоит учитывать, что согласно положению №1805, работы, требующие специальных лицензий, могут производить только люди и организации, имеющие эти лицензии. А также не стоит забывать о правилах производства ремонтных работ. Согласно им запрещается:

  • Производить работы в выходные и праздничные дни.
  • Начинать работы ранее 9 часов утра и заканчивать позднее 19 часов.
  • Загромождать и загрязнять лестничные марши или другие общественные места.
  • Использовать пассажирские лифты для перевозки строительных материалов.

Что делать после окончания работ?

Завершение работы подтверждается актом приемки выполненных работ. Приемная комиссия также назначается исполкомом не менее чем за 30 дней до производства самой приемки. При проверке инициатор должен предоставить приемной комиссии следующие документы:

  1. Разрешение на перепланировку из местного исполкома.
  2. Согласованный проект.
  3. Описание работ по перепланировки (или план-схема, в произвольной форме).
  4. Договор строительного подряда (если работы такового требовали).
  5. Акты на скрытые работы (если они производились).
  6. Ведомость технических характеристик на изолированное помещение, составленная по заявлению инициатора организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по результатам проверки характеристик помещения при выполнении его перепланировки.

Этот этап оформления можно начинать после окончания основных строительных работ, до чистовой отделки. Уже в этот период БРТИ может произвести обмер перепланированных помещений и составить технический паспорт объекта. Этот процесс занимает от месяца до полутора.

По завершению всей вышеперечисленной эпопеи (спустя довольно продолжительное время) сознательный гражданин может с облегчением вздохнуть, глядя на то, как его идея воплотилась в жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать + 13 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.