Повлияет ли налог на покупку валюты на цену квадратного метра застройки?

Share

cena metraСобытия последних дней, произошедшие в экономике нашей страны, отразились на многих сферах.

Не остался в стороне и рынок жилья, с учетом того, что стоимость квадратного метра застройки традиционно имела привязку к валютному курсу Национального банка на день оплаты.

Однако, в сложившихся условиях, простая прибавка к этой сумме 30% не будет справедливой так как стоимость жилья тогда поднимется на треть и приобретение его по таким ценам будет абсолютно нерациональным. Потому для определения рыночных цен потребуется некоторое время.

Факторов, влияющих на цену квадратного метра застройки выделяют достаточно много.

Одним из ключевых, являются цены на строительные материалы. Даже несмотря на то, застройщики приобретают преимущественно материалы отечественных производителей, и ожидается, что их стоимость на внутреннем рынке не вырастет столь резко, некоторые материалы, такие как метал, утеплитель, стекло, отделочные материалы, застройщики вынуждены приобретать у зарубежных производителей. Потому введение сбора на покупку валюты, безусловно, повлияет и на цену квадратного метра.

С целью временного урегулирования цен на жилищном рынке застройщиками принято решение не изменять условий договоров, которые были заключены на прежних условиях и выплаты по ним производятся в по курсу Национального банка BYR на день оплаты.

Новые договоры большинство застройщиков пока не заключают и находятся в ожидании установления курсов валют с целью определения дальнейшей стратегии продаж.

Некоторая часть застройщиков продолжила продажи. Ими было принято решение в новых договорах увеличить стоимость на 20%. Оплата по-прежнему будет производиться в BYR по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты.

Такое решение они пояснили тем, что их договоры подряда и на проектирование привязаны к курсу валюты. Чтобы снизить риски, было решено поднять цены для тех, кто только сейчас решил заключить договор.

В целом, стоит отметить, что преобладает выжидательная позиция. Согласно мнениям экспертов, в наступающем году значительного падения цен на жилье ожидать не стоит, отмечают возможное снижение стоимости квадратного метра в пределах 3-5%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 + десять =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.