Правила переезда: Методы, поверенные на себе

Share

Пусть это не читают те, кто всю жизнь прожил в тепленькой родительской квартире и переезд в соседнюю комнату для них – вселенская катастрофа. Не поймут.

Пусть это не читают те, кто за годы самостоятельной жизни не нажил имущества больше чем на пакетик из «Короны», и им просто нечего перевозить. Не оценят.

Прочтите от корки до корки сие творение, если для вас переезд из квартиры в квартиру, как отпуск – раз в году обязательно.

Данные рекомендации и правила переезда не высосаны из пальца. Перед вами практические приемы, реально помогающие оптимизировать свое время и силы.

pereezd1
Первым делом займитесь уборкой и подготовкой новой квартиры

Итак, обычная ситуация. Вы решили (или вынуждены, что сути дела не меняет) переезжать, и сделать это необходимо быстро. Независимо от количества помогающих алгоритм один и тот же.

Правило №1.

Прежде чем очертя голову бросаться перевозить сумки и коробки на новое место, приведите это самое новое место в порядок – вплоть до мойки окон.

 В процессе уборки могут всплыть различные недостатки квартиры (проседают оконные рамы, сырость или испорченные обои в недоступных первому взгляду местах, протекают краны или отваливается дверца духовки), о которых необходимо сказать хозяевам. Оплату они если и не уменьшат, то предъявлять претензии по порче имущества в дальнейшем точно не станут.

А если такая возможность есть, то осуществлять уборку лучше всего в присутствии хозяина съемной квартиры — с параллельным комментированием недостатков или скрытых проблем квартиры.

Кроме всего прочего, гораздо проще привезти и выложить свои вещи уже на вымытые полки, чем поднимать ноги до потолка в надежде переступить заваленное коробками пространство, чтоб прочистить карнизы и батареи. В-общем, как в старом мультике: «Чистота — залог здоровья. Порядок — прежде всего!»

pereezd2
Обязательно подписывайте коробки и узелки! Потом нужную вещь найдете без проблем

 

Правило №2

Складировать вещи для переезда следует не по «комнатному принципу», когда собираются коробки в каждой комнате, а по принципу «носки к носкам, чашки к чашкам».

Вещи и предметы имеют свойство кочевать по квартире, и не факт, что упакованная в спальне зубная щетка должна там находиться и после переезда. Гораздо проще отдельно выделить и подписать(!) коробки/пакеты/узелки для моющих средств (вы ходите и собираете в эту коробку ВСЕ моющие средства по ВСЕЙ квартире), косметики (алгоритм тот же), посуды, книг, шляпок и т.д.

Отмахиваться от подписей на коробках не рекомендуем. Одна наша прелестная сотрудница, совершенно не имеющая опыта в переездах, еще неделю после этого события ходила на работу, подпоясанная подозрительным шнурком вместо ремня, который – как оказалось – был в коробке от микроволновки, где лежало столовое белье! Если бы она потратила 10 минут на подписи коробок и складывала ремни в «Аксессуары», а белье в «Белье» этого бы не случилось.

pereezd3
Напрягайте грузчиков! Четко оговаривайте размещение в квартире техники и мебели

Правило №3.
А вот выносить вещи из квартиры и размещать на новом месте следует наоборот – именно по «комнатному» принципу.
Если вам на помощь пришел большой вместительный фургон, все будет проще: загрузили-выгрузили за раз, и вы проследили только за правильным размещением по квартире. Если рейсов придется делать несколько, вероятно, вам понадобится человек,контролирующий процесс расстановки мебели и вещей.

В этом случае бессовестно напрягайте грузчиков и не поддавайтесь на уговоры вынести сначала тяжелую бытовую технику, потом коробки с одеждой, потом кухонную утварь и разместить это все по новым комнатам. На деле этого не будет! Стиральная машина наверняка окажется на кухне, а микроволновка – в комнате на диване. Позже таскать это все придется самостоятельно.

Действовать следует так. Что вынесли из кухни, то поставили на кухню, вынесли из спальни – поставили в спальню, из ванной – в ванную и т.д. На первый взгляд излишняя возня на самом деле оказывается серьезной экономией времени и усилий.

Опытный в переездах человек никогда не скажет вам: «Иван Иванович, да Вы зануда и, простите, педант!». А до остальных вам и дела быть не должно.

Правило №4.
В целях экономии времени убирать старую квартиру следует по мере освобождения комнат,
а не когда она освободится полностью. Разумеется, это правило действует, когда у вас есть толковый помощник, которому можно доверить контроль за расстановкой мебели в новой квартире или повесить на него добросовестную уборку старого жилища. Если действовать слаженно и организованно, то наведение порядка можно закончить практически к тому времени, когда закончится и перевозка.

pereezd5
Вовремя не включенный холодильник может встретить вас тухлыми яйцами и несвежей рыбой!

Еще одно немаловажное правило №5.

Если своего холодильника у вас нет, и вы пользуетесь тем, что предлагают хозяева, помните: ВКЛЮЧАТЬ холодильник на новой квартире нужно раньше, чем вы ВЫКЛЮЧИТЕ холодильник на старой. 
Иначе вашим продуктам – крышка. Или легкая порча, без труда устраняемая термической обработкой и большим количеством специй и пряностей. Оно вам надо?

С содержимым холодильника следует поступать так: либо вывозить его первым делом и тут же раскладывать, либо вывозить в самую последнюю очередь и тоже сортировать отдельно. В противном случае пакеты с продуктами могут легко затеряться среди остальных, а вы даже не вспомните о размороженной курице, пока не захотите есть. Может быть уже поздно…

И еще. Правило №6.

Побольше коробок, помощников и …спокойствия!
В этом деле главное – руки и система. Скорость выполнения работ придет вместе с добровольцами и четким планом действий у вас в голове.
Вынужденным добровольцем агентства недвижимости «Мольнар» был проведен эксперимент, основанный на вышеуказанных правилах. Переезд осуществлялся из однокомнатной квартиры в аналогичную, но на другом конце города.

Результат эксперимента таков: начав сбор вещей в 17.00 пятницы и уже на новом месте разложив последнюю коробку в 15.00 воскресенья, наш доброволец переехал хладнокровно и без потерь. В качестве грузчиков выступали двое ответственных коллег на автомобиле с вместительным багажником. В качестве помощника и координатора – пресс-служба ГК «Мольнар» в лице одного человека.

И не забывайте: качественно выполненным переезд можно считать тогда, когда вы смогли свои вещи быстро РАЗЛОЖИТЬ, а не СОБРАТЬ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три + 15 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.