Правила поведения для дольщиков и застройщиков. Указ «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь»

Share

После подписания Президентом указа № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» многие спорные вопросы, касающиеся постоянных бед дольщиков должны быть решены. Предусматриваемые указом дополнительные меры по защите прав дольщиков и увеличении ответственности застройщиков. Если они действительно будут соблюдаться, призваны значительно обезопасить тех, кто в наше время практически не защищен правовыми документами.

Предлагаем пройтись по основным положениям Указа:

zastroy2

Индивидуальный предприниматель теперь не сможет быть застройщиком

Те граждане, кто строит жилье с использованием государственной поддержки и/или ограниченной прибылью застройщика, договор будут заключать только по типовой форме. И договора с привязкой цены объекта к валютному эквиваленту заключить будет невозможно. Этот запрет, впрочем, не распространится на граждан, не состоящих на учете нуждающихся.

Принята новая мера, призванная предупреждать случаи льготного строительства больших квартир семьями, количество членов которой – один-два человека. Теперь льгота об ограничении прибыли до 5% будет распространяться только на площадь, положенную по норме на человека. Она составляет 20 кв.м. на человека, в Минске – 15 кв.м., а для многодетных минчан – те же 20 кв.м. на человека.

Для того, чтобы исключить возможность двойной продажи одного помещения, местные исполнительные и распорядительные органы должны регистрировать не только сами договора, но и дополнительные соглашения к ним.

Если договор расторгается досрочно, застройщик обязан будет предоставить возможность в первую очередь достроить квартиру одному из членов семьи дольщика, с которым расторгается договор.

Изменять цену строительства застройщик может только в случае  изменения индексов стоимости строительно-монтажных работ или внесения изменений в законодательство об уплате косвенных налогов. А также по соглашению сторон или по заявлению дольщика об оказании/отказе от оказания дополнительных услуг.

audit

Застройщик обязан проводить ежегодный аудит целевого использования средств на строительство

Застройщик обязан ежегодно проводить аудит привлекаемых к строительству средств с обязательным предоставлением в местные исполкомы отчетов с результатами аудита.

Срок сдачи дома теперь привязывается к нормативам строительства, и в случае вины застройщика в невыполнении сроков к нему будут применены штрафные санкции.

Ответственность дольщика за невыполнение своих обязательств также нашла отражение в Указе. Если дольщик опаздывает с выплатами, то он обязан выплатить застройщику неустойку в размере 0,02% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки вплоть до дня выплаты платежа. При этом дольщик не несет ответственности за несвоевременное поступление платежа на счет банка, если это произошло по вине самого банка.

Гарантийный срок объекта строительства увеличен с 2 до 5 лет. Однако, это не коснется тех объектов, договоры на строительство которых были заключены до вступления указа в силу.

 

Оставить комментарий