Преференции для «нуждающихся». Что осталось от большого пирога?

Share

uchetРаньше попасть в список нуждающихся в улучшении жилищных условий можно было очень просто – условия были достаточно мягкими, кредитные проценты щадящими (легендарные 5%). Но после знаменитого указа президента №13 условия постановки на учет ужесточились, проценты по кредитам значительно выросли и список льгот и возможностей резко сократился. Тем не менее, некоторые преференции у претендентов на улучшение жилищных условиях сохранились.

Одно из последних нововведений – нуждающийся гражданин имеет преимущество при заселении в арендные квартиры. Их пока немного, но, по обещаниям чиновников, таких квартир (а в перспективе и целых домов) скоро станет больше. Конечно, собственниками арендной квартиры стать нельзя, но это очень хорошая альтернатива частным арендным квартирам.

За  нуждающимися осталось право налоговых льгот. То есть подоходным налогом облагается только та часть дохода, которая осталась после вычета ежемесячного платежа по кредиту.

Кредиты, кстати, стали немного «легче». Некоторые банки выдают столичным очередникам кредиты под 16%. Конечно, для их получения придется побегать, но по сравнению с цифрами в 27-30%, смысла в суете становится больше.

Если силы у вас после погони за выгодными кредитами еще остались, то вас ждет еще один бонус – квадратный метр для очередников стоит дешевле, чем для ненуждающихся.

Пожалуй, на этом преимущества заканчиваются. Да и назвать эти условия льготными можно только с натяжкой.

Что же надо сделать, чтобы попасть в список нуждающихся? Обновим информацию!

Во-первых, существует возрастное ограничение – на очередь можно стать, только достигнув 16 лет. Раньше попасть в список могут только сироты и некоторые другие категории граждан.

Во-вторых, стать на очередь в Минске несколько проблематичнее. Для этого нужно не менее 10 лет прожить в городе, имея официальную регистрацию. Но если вы – приезжий молодой специалист, женились или вышли замуж за столичного жителя, то это правило на вас не распространяется. Кроме того, условие обеспеченности граждан жильем в Минске тоже отличается. Если в других населенных пунктах этот параметр составляет 15 квадратных метров на человека, то для Минска он равен 10 метрам на каждого зарегистрированного в ней жителя.

Ну, и главное условие – отсутствие в собственности у граждан жилых помещений в том населенном пункте, где он собирается стать на очередь. Для Минска опять ограничение – учитывается не только жилье в самом городе, но и Минском районе.

И если вы получили на 18-тилетие в наследство от бабушки деревенский развалившийся домик, комиссия справедливо учтет сей факт при решении о постановке вас на учет. И, скорее, не в вашу пользу..

Оставить комментарий