Проблема столичных долгостроев — в отсутствии рабочих рук

Share

Анализ проблем строительной сферы указал на те проколы, о которых все уже давно знали. Созданная после совещаний у президента рабочая группа по решению проблем с новостройками будет иметь очень широкие полномочия. И получены они будут только для того, чтобы до конца этого года были решены все вопросы по жилищному строительству.

dolgo

По данным июня в Минске насчитывается 30 долгостроев

Несмотря на то, что в Минске в период с января по май 2013 года в эксплуатацию было введено 333 тыс. кв.м., домов, превысивших все возможные нормативные сроки строительства, полно. Их по данным июня было не меньше 30. Была продумана целая система решения проблем, продуманы меры по ускорению строительства, однако, пока очевидных результатов нет.

Основная беда отрасли – отсутствие кадров. Как вариант, было предложено перевести работников, занятых в пригородах, на столичные долгострои.

Пока что обеспечить проблемные объекты достаточным количеством рабочих рук не удается – только десятая часть долгостроев имеет полностью укомплектованный штат работников. Остальным приходится справляться со строительством, имея минимальное количество специалистов. И о каком соблюдении сроков строительства тут можно говорить? Пока полупустые строительные площадки контролируются исполкомом. Уже в ближайшие дни все районные администрации должны будут составить графики сдачи долгостроев по своим районам.

При кажущейся нерасторопности чиновников результаты их работы есть – в прошлом году долгостроев в Минске было в два раза больше. И большинство из них были не коммерческими стройками, а домами от районных УКСов. Пока что у долгостроев такая география: большинство их в Центральном районе Минска (9 проблемных строек), много долгостроев и во Фрунзенском районе – их там 6, а меньше всего – в Партизанском районе, там только один долгострой.

Оставить комментарий