Процедура оплаты квартиры по договору долевого строительства

Share

6

Одним из самых популярных вопросов, задаваемых читателями портала Metr.by, является вопрос о схеме проведения оплат при заключении договора на долевое строительство квартиры. В этой статье мы постараемся дать максимально развернутый ответ, в соответствии с юридическими положениями Республики Беларусь.

Для начала нужно сказать пару слов о самом долевом строительстве и о том, почему такой вариант покупки жилья получил популярность в нашем регионе.

Фактически, долевое строительство – это приобретение жилья в рассрочку. Между застройщиком и гражданином заключается договор, согласно которому для строительства жилого дома привлекаются средства граждан, претендующих на приобретение квартиры в этом здании. Средства, как правило, перечисляются на счет застройщика не единоразово, а отдельными поступлениями во время всего периода строительства. Такой способ приглянулся жителям Беларуси именно благодаря возможности постепенных выплат, ведь цены на жилье в стране довольно высоки и покупка квартиры становятся серьезной проблемой.

Теперь непосредственно по теме, вынесенной в заголовок.

Важно помнить о том, что первые платежи должны осуществляться только после заключения договора долевого строительства. Оплата, обычно, проводится в безналичном порядке, при наличных же выплатах необходимо воспользоваться услугами банка.

Как уже упоминалось выше, договор может предусматривать единовременную выплату, либо поэтапный порядок оплаты квартиры. Периоды выплат определяются заранее составленным графиком, либо же по мере предоставления застройщиком справок о стоимости проведенных работ, затратах застройщика, и размере необходимого денежного взноса для оплаты строительства.

purse full of money to buy a new home

Согласно нормам оформления договора, цена на квартиру может устанавливаться как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Во втором случае выплаты осуществляются в белорусских рублях по актуальному на день заключения договора курсу Национального Банка. Однако договор может определять иной курс или иную дату, определяющую этот курс.

Платежи переводятся на два расчетных счета. На один из них перечисляются деньги, которые будут направлены непосредственно на строительство квартиры, а на второй – прибыль застройщика и средства, покрывающие его затраты, не включенные в смету строительства квартиры, но, согласно сведениям застройщика, использованные именно для этого.

В случае если платежи вносятся гражданином не в установленный договором срок, он обязан уплатить застройщику неустойку, размером 0,02%, либо 0,002% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки до дня погашения задолженности или же расторгнуть договор. Если в несвоевременном поступлении платежа виновен банк, осуществлявший перевод, то гражданин не несет ответственности за неустойку.

В свою очередь, застройщик имеет право требовать расторжения договора, если гражданином не вносились в полном объеме денежные средства на строительство в течение двух расчетных периодов или месяцев подряд, либо в срок, определенный при составлении договора.

Estate agent shaking hands with his customer after contract signature

Процедура оплаты квартиры по договору долевого строительства регулируется Положением о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263.

Материал предоставлен metr.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 2 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.