Проверка квартиры на морозоустойчивость: вычисляйте проблемные места перед покупкой

Share

Календарная весна скоро перешагнет первую треть, а погода еще по-настоящему зимняя. Что же, еще есть время проверить квартиру на устойчивость к ветрам, сырости и сквознякам.

Определить насколько квартира на «вторичке» холодная и сырая можно невооруженным взглядом. Обычно, если такие проблемы есть, они лежат на поверхности и видны сразу. А вот что делать с новостройкой? Промерзающие стены и сквозняки могут появиться даже в дорогих домах, не говоря уже о панельных эконом-массивах.

stroybrak2Разумеется, технологии строительства и современные материалы позволяют возводить дома, сохраняющие тепло даже в самые сильные холода. В первую очередь, за счет качественных утеплителей, навесных фасадов. Хорошие стеклопакеты и эффективные радиаторы тоже работают на сохранение тепла в доме – при высоком качестве всех составляющих даже угловые квартиры, которые всегда считались самыми холодными, не теряют очков перед остальными.

Но в случае неграмотного выполнения работы, отступления от технологий строительства и проч. никакие материалы, утеплители и батареи положение не спасут.

 Изучайте документацию!

Если вы участвуете в долевом строительстве – вы можете получить доступ к технической документации, где прописаны все нормативы и характеристики объекта – в том числе и температурные режимы в квартирах, теплотехнические характеристики внешних стен, предположительно наличие в квартире стеклопакетов и т.д. Уже на стадии изучения проектной документации можно понять, насколько в перспективе может быть теплым дом.

Если все вас изначально устраивает, и есть возможность выбора квартир, запомните: самые потенциально холодные квартиры находятся на углах зданий и/или теневых сторонах, на крайних этажах, а также квартиры с высокими потолками (быстро выстужаются и их сложно постоянно обогревать). Поинтересуетесь также, насколько близко будет находится ваша квартира к входу воды в систему отопления – чем ближе, тем теплее.

Часто ли в результате строительства получается то, что пишут на бумаге вначале?

Проще оценить теплоизоляцию уже готовой квартиры. Тем более, что готовый вариант редко совпадает с планами на бумаге. Вы сможете осмотреть состояние окон и дверных проемов, проверить стыки между оконными блоками и стенами. Выявить некачественную работу можно уже на стадии первичного осмотра. Иногда «забывчивые» строители оставляют без герметизации и утепления огромные участки стен – пресса пестрит страшными историями дольщиков.

teplovizorПроверить квартиру основательно можно самим, а можно с привлечением специалистов – например, провести тепловизионный анализ. Это специальная диагностика теплоизоляции помещения, помогающая определить скрытые дефекты и конструктивные недоработки: щели между панелями, плохой монтаж оконных блоков, места возможного запотевания стен, засоренность батарей и т.д.  Такое исследование стоит сравнительно недорого – проверка однокомнатной квартиры обойдется примерно в 100 у.е.

Для замера температур в помещениях можно использовать инфракрасный пирометр. Этот прибор не такой чувствительный, как тепловизор, но общую картину выдает с высокой точностью. Да и стоит дешевле тепловизионного исследования.

Но даже не имея специальных приборов можно проверить состояние квартиры с помощью простых наблюдений. Наличие малейших сквозняков проверяется с помощью струйки дыма, качество стыков оконного блока можно проверить, проведя рукой вдоль подоконника.

stroybrak4Учтите, что новостройка дает усадку, в процессе которой вполне могут появиться трещины и зазоры в стыках в тех местах, где изначально все было в порядке.

С другой стороны, мелкие дефекты теплоизоляции устраняются впоследствии проведения внутренней отделки помещения. И если дом заселяется не сразу и не полностью, то там может быть холоднее. Для того, чтобы дом полностью «прогрелся», необходим примерно год при условии плотного заселения.

Если квартирный вопрос не так остер, как вопрос тепла в квартире, подождите с годик или присматривайте квартиру в уже готовом доме.

Если же вам нужна именно эта квартира, именно в этом доме и именно сейчас – с браком придется бороться. Помните, что пока вы не подписали акт приемки квартиры – вы имеете право официально предъявить претензии застройщику с требованием устранения дефектов за его счет. И будете правы. Так что внимание и еще раз внимание!

Но часто бывает, что квартира вроде бы в порядке, брака практически нет, а в комнатах все равно холодно и батареи еле теплые. Тогда претензии не к застройщику, а к коммунальным службам. Неправильная эксплуатация теплооборудования встречается не реже, чем строительные дефекты. Но при этом с коммунальщиками вопросы можно решить чуть быстрее, чем со строителями.

В любом случае, за тепло в доме придется бороться. Бороться с застройщиками и коммунальщиками. Бороться через официальные запросы или своими силами. Но перспектива ходить по квартире зимой в пляжных шортах определенно того стоит…

  

Оставить комментарий