Районы Минска: что есть что.

Share

Развитие городов и экономики взаимосвязаны между собой: строятся здания, открываются производства, что стимулирует спрос на рабочую силу. Постепенно происходит расширение городов, увеличивается количество жителей, как за счет естественного прироста, так и за счет миграции.

В мировой практике присутствует опыт разделения города на отраслевые составляющие.

0aa9c071-f63c-43e5-87e1-3cdfbab1a9b0Так, в промышленности Нью-Йорка выделяются три группы отраслей. Во-первых, это отрасли тяжелой промышленности, связанные с портовой функцией города и переработкой получаемого морским путем сырья – нефти, цветных металлов. Во-вторых, это отрасли, возникшие с ориентацией на рабочую силу и потребителя, – машиностроительная, швейная, пищевая. В-третьих, это полиграфическая промышленность, также создавшая ему всемирную славу «столицы новостей». Нью-Йорк играет «законодательную» роль в мире культуры и зрелищ.

Административно сам город делится на 5 районов: Манхэттен (Manhattan, центр), Стейтен-Айленд (Staten Island, юго-запад), Квинс (Queens, восток), Бронкс (Bronx, север) и Бруклин (Brooklyn, юг). Манхэттен – сердце и нерв мегаполиса, финансовый центр Соединенных Штатов. Квинс (Queens, около 2,3 мил.жителей) – самый большой район с самым высоким этническим разнообразием (жители Квинса говорят на 130 языках мира). Это преимущественно жилой район с интересной культурой и традициями. В Квинсе расположены два из трех крупнейших аэропортов Нью-Йорка. В парке Флашинг Медоуз Корона Парк (Flushing Meadows–Corona Park) ежегодно проходит теннисный турнир US Open. Стейтен-Айленд (Staten Island, примерно 500 тыс.жителей) – наименее населенный и самый «провинциальный» из районов Нью-Йорка. Считается спальным районом.

Не так уж и далеко от Минска в курортном городе Евпатория также существует отраслевое деление города. Существует даже карта-схема города, где указано деление районов по инфраструктурным особенностям.

евпатория

Итак, мы задались вопросом, а есть ли в Минске такое разделение по районам?

Однако настоящее и будущее неразрывно связано с прошлым. Посмотрим, как образовались районы столицы.

Административное деление города Минска было организовано в 1938 году. Были созданы Сталинский (сейчас Заводской), Ворошиловский (Советский) и Кагановичский (Октябрьский) районы.

17 марта 1938 г., в связи со значительным ростом населения столицы (218 тысяч человек), Президиум ЦИК БССР принял Постановление об образовании в столице республики трех городrajony_mapских районов: Сталинского (сейчас Заводской), Когановичского (Октябрьский) и Ворошиловского (Советский). В связи с разрастанием города произошло разукрупнение этих трех районов. Так, в 1951 году были образованы Ленинский и Фрунзенский районы. Советский район делился два раза. Именно из него образовался сначала Первомайский, а затем и Центральный районы г. Минска (1969 г.). В 1977 году были созданы Московский и Партизанский районы.

Итак, Минск разделен на 9 районов: Центральный, Советский, Первомайский, Партизанский, Заводской, Ленинский, Октябрьский, Московский, Фрунзенский.

Территориальная структура расположения торговых площадей г.Минска в некоторой степени отражает структуру наиболее активных покупательских потоков. Лидирующую позицию по количеству торговых объектов занимает Центральный район. Меньше всего объектов коммерческой недвижимости представлено в Партизанском районе. Ниже представлен график коммерческих объектов г.Минска.

евпатория

Если посмотреть на численность населения Минска по районам,

евпатория

то можно сделать предположение, где какое количество предприятий расположено и есть ли какая-либо инфраструктура предприятий по районам.

Однако на самом деле судить об отраслевых особенностях города, исходя из этих данных, неверно. Поэтому рассмотрим каждый район и его особенности.

Mn_cenЦентральный район

Численность: 108,4 тыс. чел.

На территории района 14 промышленных предприятий, 13 строительных организаций, 22 проектных и научно-исследовательских института. На территории района расположены две главные выставочные площадки города — павильоны Национального выставочного центра БелЭКСПО, центральный детский парк им. Максима Горького. На территории Центрального района находится древний центр города. Также во Фрунзенском районе присутствуют: 22 магазинов для детей (3 место), 16 пиццерий (1 место), 48 магазинов электротехники (1 место), 3 игровые зоны для детей (2-3 место), 24 фитнес-центров (2 место), 72 кафе (1 место).

1

Центральный район буквально усыпан разного рода кафе. Так, если взять небольшой перекресток Раковская-Обойная, то на этом перекрестке расположены сразу несколько кафе: Burger Bar, Buvette, Саквояж.

Burger Bar
Burger Bar

 

Buvette
Buvette
Саквояж
Саквояж
Саквояж
Саквояж

А если подняться выше по Раковской, то перед нами предстанет и пресловутое Мон кафе. Расписывать все, что есть в данной округе нет смысла, т.к. всего действительно очень много.

Мон кафе
Мон кафе

Расположенность кафе на первых этажах жилых домов делает эти кафе шаговой доступности.

На территории Центрального района также находятся древний центр города, искусственно созданное Комсомольское озеро. По развитости исследуемой нами инфраструктуры предприятий, Центральный район выигрывает у всех районов. Это обусловлено расположением и развитой транспортной инфраструктурой. Все же, название района соответствует его сущности. Именно сюда люди съезжаются со всего города, что посетить кинотеатр, кафе, пиццерию или просто прогуляться по набережной Свислочи, а вечером полюбоваться на освещенный Остров слез и Старый город. В праздники именно здесь располагаются центральные гулянья и парады.

Исходя из особенностей района и проведенного нами исследования, придаем данному району статус «Развлекательного центра» столицы.

Дальнейшее рассмотрение районов и их особенности будут представлены в следующих статьях.

С добрыми пожеланиями, аналитическая служба ГК «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × один =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.