Разработана концепция жилищной политики государства

Share

5 апреля 2013 года вышло постановление Совета Министров, в котором была представлена концепция государственной жилищной политики Беларуси до 2016 года. Данная программа своей целью видит создание необходимых условий для решения жилищных проблем граждан. Основная задача – предоставление вариантов, как то: строительство жилья, покупка квартиры на вторичном рынке, аренда жилья государственного и частного фондов. Прежняя мысль правительства о максимальном привлечении внебюджетных средств (в основном, денег самих граждан) нашла одобрение и подтверждение в новом документе.

zhil_politika2

Новые меры направлены на оптимизацию очередей нуждающихся и улучшение обеспечения населения жильем

Предполагается и дальше оказывать государственную поддержку тем категориям населения, которые не могут самостоятельно улучшить жилищные условия. Концепция предусматривает увеличение доли индивидуального строительства до 40% об общего количества возводимого жилья.

Но критерии постановки на учет остались прежними, в том числе и по количеству квадратных метров на каждого зарегистрированного в квартире – в Минске не менее 10 кв.м., в других городах и регионах не менее 15 кв.м.

Подзабытый вопрос ипотеки, судя по всему, скоро получит второе дыхание. За счет внесения изменений в закон «Об ипотеке», снижения ставки рефинансирования и процентных ставок по кредитам привлекательность ипотеки станет выше.

После принятия закона «О системе жилищных строительных сбережений» население, наконец, получит возможность целевого накопления средств на жилье. Для строительства или реконструкции жилья необходимо будет накопить 25-50% от необходимой суммы, а на недостающую часть можно будет взять кредит на специальных условиях. Процентные ставки по кредитам при условии целевого накопления средств ниже, чем ставки по другим кредитам. Выдаваемым на строительство. Так же получит свое развитие и система использования жилищных облигаций.

Для предотвращения всякого рода махинаций с повторной постановкой на учет тех граждан, кто в свое время уже успел воспользоваться государственной поддержкой, планируется введение специальной базы данных. А к 2015 году все местные исполнительные органы будут обязаны вести автоматизированный учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

Оставить комментарий