Рынок первичной недвижимости: затянувшаяся лихорадка

Share

То, что сегодня творится на рынках недвижимости, вряд ли можно назвать стабильным и закономерным положением. Специалисты рынка говорят о том, что цены на недвижимость достигли потолка. Но стоимость квадратного метра только растет, особенно на рынке новостроек.

Что же расшатывает почву?

novostroy2Грандиозные планы государства по строительству жилья в этом году, видимо, так и останутся на бумаге. За 2013 год было запланировано построить 6,5 миллионов квадратных метров жилья. Цифра большая и труднообъяснимая, но все бы ничего, если не смотреть на статистику по метрам, уже возведенным. А их в январе-феврале всего 640 тысяч – меньше 10% от годовых планов. Такими темпами не удастся достичь даже прошлогоднего уровня, когда было запланировано строительство 4,5 миллионов «квадратов».

Еще один острый вопрос – финансирование строительства. Когда стало ясно, что население не торопится вкладывать свои кровные в долевку, что шло вразрез с государственными планами по привлечению собственных средств граждан, было принято решение рынок расшевелить. В первую очередь, снижение процентных ставок по кредитам для нуждающихся. Теперь это 16%.

Казалось бы, это повлечет за собой приятное оживление на рынке. Однако, осталось слишком много труднопреодолимых «но». Непременное условие состояния на учете нуждающихся понятно. Для получения такого кредита, во-первых, нужно иметь высокую заработную плату, чтобы тянуть внушительные ежемесячные выплаты (часто оказывающиеся выше среднемесячной зарплаты по стране). А до этого нужно внести не менее 20% от стоимости будущей квартиры из собственных денег. Условия сами по себе трудные, но впереди ожидает самое главное – найти стройку.

   Сегодня большинство домов, которые будут сдаваться в начале 2014 года, свободных квартир уже не имеют. Или же условия вступления в строительство слишком жесткие. Например, стоимость квадратного метра на стадии заключения договора 1300-1500$, или дом строится на окраине города, или мест для нуждающихся в списке больше нет. Некоторые застройщики, кстати, снимают свои предложения по привлечению граждан к участию в строительстве, чтобы потом выставить на реализацию уже готовые квартиры, но по совершенно другой цене.

Неудивительно, что при таких обстоятельствах цены на объекты не просто растут, а резко взлетают.

Традиционный спрос на квартиры маленькой площади провоцируют рост стоимости на них. А объекты попросторнее, с кладовками или широкими коридорами, сами по себе дорогие, но и на них есть покупатель. У  цен, так или иначе, просто нет предпосылок для снижения.

К чему это может привести?

novostroyu-glavnНеизвестно, как бы изменилась ситуация на рынке, если бы была поддержана инициатива по возобновлению валютного кредитования на строительство недвижимости. Но сегодня дестабилизация положения налицо. Еще большему расшатыванию способствуют заявления чиновников о постепенном сокращении строительства в пределах столицы и переводе акцентов на строительство в городах-спутниках. А переезжать из Минска за пределы кольца мало кто хочет. Хотя ответственные государственные лица и заявляют обратное.

На фоне  общей лихорадки населения с одним лишь желанием «успеть» цены растут еще быстрее, а застройщики в предвкушении новых высот – спрос ведь не уменьшается…

В таком случае ясность могут внести банки, отчасти спровоцировавшие виток паники снижением процентной ставки. Либо они ограничат размер выдаваемых кредитов, и тогда часть желающих отсеется. Снизится покупательская способность, спрос, а за ними  и цены на метр. Либо большинство банков пойдут навстречу клиентам и начнут снижать свои проценты. И если ставка для ненуждающихся дойдет хотя бы до 25% годовых, рынок долевого строительства пополнится новыми дольщиками, и тогда верхний предел цен станет действительно заоблачным.

»crosslinked«

Оставить комментарий