С какими рисками можно столкнуться на рынке недвижимости и как их избежать

Share

Немало «страшилок» можно начитаться на просторах интернета про мошенничество и обман во время проведения сделок купли-продажи жилого имущества. Ранее мы рассматривали, с какими рисками сталкиваются те, кто сдают квартиры в наем и те, кто их снимают. Теперь рассмотрим с какими рисками может столкнуться как продавец, так и покупатель жилого имущества. Начнем с покупателя.

Чем рискует покупатель

7Представьте себе такую ситуацию. Человек купил квартиру, проверил все оформленные документы и все сделано законно и правильно. Однако через некоторое время он может обнаружить, что при приватизации купленной им квартиры не были учтены интересы несовершеннолетних детей или родственников продавца, имеющих право на данную жилплощадь. Поэтому эти самые дети (точнее их опекун) или «обделенные» родственники  могут обратиться в суд и признать сделку недействительной. Затем незадачливому покупателю придется еще долгое время взыскивать с продавца уплаченные за квартиру средства и не факт, что это вообще получится.

Как избежать подобной ситуации? Еще перед покупкой следует выяснить подобные вопросы. Осведомитесь в компетентных органах, насколько правильна была проведена приватизация данной квартиры и нет ли людей, которые могут впоследствии предъявить свои права на данную жилплощадь.

Это на самом деле очень важно сделать, ведь Вы рискуете не только потраченным временем, но и потерей денег (причем не малой суммой!) и самой квартиры. Поэтому Вам необходимо либо самому тщательно посчитать все ходы совершаемой сделки, либо доверить это дело профессиональным риелторам.  В противном случае, Вы рискуете наткнуться на одну из уже опробованных схем обмана, которыми пользуются продавцы-мошенники. Одну из них мы привели в пример в начале статьи.  Давайте рассмотрим остальные.

  1. 7Эта схема считается самой простой и распространенной. Вам продают квартиру, оформляют все документы по закону. Однако в договоре купли-продажи прописывается уплаченная сумма за квартиру прилично меньшая, чем есть на самом деле. Продавец объясняет это желанием уменьшить налоговый сбор с продажи имущества. На этом этапе Вас ничего не смутит. Но через какое-то время, бывший владелец проданной Вам квартиры обжалует незаконность совершенной сделки по какой-либо причине. А деньги вернет Вам в соответствии с суммой, прописанной в договоре. При таком раскладе, Вы останетесь не только без квартиры, но и практически без средств, чтобы ее приобрести.
  2. В этой схеме в договоре прописывается вся сумма, ничего не утаивается. Но…хозяин не спешит выписываться из квартиры. Через некоторое время он требует аннулировать сделку (через суд, конечно) и суд выносит решение относительно возврата денежных средств старого владельца новому. Бывший хозяин (а теперь и настоящий) не против вернуть деньги, однако говорит что их у него нет, и он готов выплачивать Вам эту сумму частями, исходя из своего ежемесячного заработка. А теперь посчитайте, как долго он будет возвращать Вам эту сумму, беря в расчет среднюю зарплату белоруса и то, что он будет выплачивать Вам не более 30% от нее.
  3. 7Этот способ обмана покупателей можно назвать скоростным. Для его осуществления хозяин квартиры делает несколько копий документов на свою приватизированную квартиру, заверяет их в разных нотариальных канторах, затем продает сразу нескольким покупателям. И, наконец, уезжает в неизвестном направлении, получив за свою квартиру в пять, а то и в семь раз больше. Единственным покупателем, который при этой схеме ничего не потеряет, будет тот, кто первым зарегистрирует свою квартиру.
  4. Встречается и схема продажи квартиры по фальшивым документам. Продают они так даже не свою квартиру, а чаще съемную. Часто в таких схемах принимает участие нотариус-аферист. Купив такую квартиру, Вы уже никогда не сможете вернуть деньги.
  5. Аванс за покупку. Есть и такая схема, когда собственник (а чаще просто квартиросъемщик) подает объявление о продаже квартиры за довольно маленькую сумму. Конечно, у его дверей выстраивается очередь покупателей. Он просит с каждого аванс, объясняя это тем, что «сделка» как бы заключена и квартира будет держаться за Вами. А через время пропадает с деньгами. А покупатели остаются без квартиры и потраченной суммы.

Чем рискует продавец

7Продавец – это человек, который хочет выгодней продать свое имущество и как можно скорее. Именно этими желаниями в первую очередь пользуются мошенники. Поэтому, если Вы продавец, не спешите соглашаться на любую сделку, особенно если она вызывает у Вас сомнения. Особенно это касается предложений, в которых озвучивается сумма большая, чем Вы просите. Хотя такое предложение выглядит заманчивым, но подумайте, почему покупатель готов заплатить больше, не выглядит ли это подозрительным?

Конечно, покупателей-аферистов не так много, как продавцов. Но у них тоже есть свои схемы получения незаконной прибыли. Разберем и их.

  1. Подложка фальшивых денег. Не раз в кинематографе показывались сцены, когда мошенники подсовывали в пачку денег обычные вырезки из газет. Такое может произойти и в настоящей жизни. 7Допустим, покупатель пересчитывает купюры при Вас, причем может делать это многократно. А затем Вы обнаруживаете лишь увесистую пачку бумаги, с двумя, тремя настоящими купюрами.
  2. Следующую схему мошенникам подсказывает сам продавец, когда указывает в договоре цену меньше назначенной суммы. После подписания договора покупатель выплачивает прописанную сумму, а про остальное и слышать не хочет.
  3. Квартирные аферисты с услугой «найди покупателя». Вы хотите как можно скорее продать квартиру, и находятся риелторы, которые обещают Вам найти как можно быстрее сговорчивых покупателей, готовых купить Вашу жилплощадь по самой выгодной для Вас цене. За каждого нового покупателя такой предприимчивый гражданин просит совершенно небольшую сумму, которая кажется совсем маленькой на фоне маячащей в будущем выгоды. Однако через неделю все 15-20 «покупателей» так и не купят Вашу квартиру, а риелтор вообще пропадет. В этом случае Вы потеряете не только немаленькую сумму, но и драгоценное время.

Как избежать обмана?

Существует ряд правил, следование которым поможет Вам защитить себя. При этом неважно покупатель Вы или продавец. Эти правила подходят для каждого участника сделки с недвижимостью.

  • 7Будьте осведомленными! Знание – сила и Ваша главная защита. Прежде, чем приступать к покупке или продаже имущества, осведомитесь обо всех касающихся этого дела законах. Проконсультируйтесь с компетентными в этих вопросах людьми. Четко для себя представьте все детали процесса, который Вам предстоит. Если Вы будете четко понимать какие действия являются законными и какие на самом деле необходимо предпринимать, не один мошенник не сможет Вас одурачить.
  • Будьте честными. Указывайте в договоре рыночную цену Вашей квартиры. Так Вы обезопасите себя от потери не только квартир, но и средств.
  • Сотрудничайте только с профессиональными риелторами. Прежде чем соглашаться на помощь некого риелтора наведите справки о деятельности фирмы, в которой он работает. Лучше выбирать контору, которая уже не один год работает на рынке недвижимости, и зарекомендовала себя с наилучшей стороны.

Следуя этим несложным, но важным советам, покупка или продажа квартиры не принесет Вам неожиданных расстройств.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + десять =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.