Сдаешь квартиру? Плати налоги!

Share

Сдача жилья в аренду – дело непыльное и прибыльное. Арендодатели в большинстве своем полагают, что раз квартира принадлежит им, то и доход от ее сдачи должен полностью переходить в их карман. Ан, нет! У государства на этот счет были свои мысли, не раз уже озвученные и даже официально оформленные: сдаешь квартиру – плати налоги.

arendaNalog3

Налог со сдачи квартиры в аренду платить все-таки придется…

Именно под таким названием прошла недавно нашумевшая акция «Сдал квартиру – заплати налоги». Итоги ее довольно занимательны, ведь суть акции состояла в том, что «анонимы-доброжелатели» оставляли в налоговых инспекциях данные нежелающих делиться своими доходами от сдачи в аренду владельцев квартир. Таких доносов за первые дни акции собралось почти 150, но заявления поступают и сегодня.

Среди «доброжелателей» большинство – люди пожилого возраста. Впрочем, среди их заявлений встречались и ложные, видимо, заявление для них – один из способов насолить соседям.  Полученные данные позволяют хотя бы приблизительно просчитать процент скрывающихся от уплаты налогов арендодателей – от 15 до 25%.

Но законопослушных владельцев арендных квартир все же больше – примерно 44 тысячи человек налоги от своего бизнеса все-таки платят.

Собственно, что стало индикатором соседских отношений, и стоит ли жертвовать соей репутацией и нервами из-за неуплаченного налога?

Налог не так велик и страшен, как кажется. Размер его зависит от населенного пункта, а если разговор идет о столице, то от экономико-планировочной зоны (ЭПЗ), в которой находится объект аренды. За каждую жилую комнату в первой ЭПЗ владелец должен платить 135 тысяч рублей ежемесячно, во второй – 110 тыс.бел.руб. А налог на одну жилую комнату в третьей-пятой ЭПЗ составит 95тыс/мес. Если принять во внимание среднюю стоимость месяца аренды квартиры (300-400$), то сумма налога окажется не такой уж и большой – всего 5% от годового дохода. Тем более, большинство арендодателей перекладывают заботы о налогах с квартиры на своих квартирантов, так что фактически трат не несут.

Однако, следует помнить, что если доход от сдачи недвижимости за год превысит 33 100 000 рублей, то он будет обложен налогом в размере 12%.

А что будет с теми, кто от уплаты налогов попытается уклониться? Однозначно, штраф. Штраф и пеня за просрочку. А еще есть статья Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов». Правда, под ее действие попасть владельцу арендной «однушки» в спальном районе будет сложно – пределы неуплаченных налогов должны быть выше 100млн рублей. А вот если речь идет об элитном коттедже, который сдают несколько лет подряд за 3000-5000$…

В общем, в нынешней ситуации размер налога более чем щадящий. И если вам дорога своя репутация как арендодателя и свой собственный покой, лучше заняться вопросом отчислений в казну побыстрее…

Оставить комментарий