Спальня – остров тишины и покоя. Как сделать комнату уютной?

Share

Спальня никогда не была центральной зоной квартиры или дома.  Роль «стратегически важного объекта» жилища  между собой делят гостиная и кухня. Тем более, сегодня полноценная спальня воспринимается больше как излишество – люди ограничиваются спальными зонами в пределах квартиры. Но если такая комната предусмотрена планировкой, из нее можно сделать настоящий остров уюта, комфорта и тепла в море суеты и спешки.

spalnya1

Оставьте в спальне только самые необходимые элементы!

СтопХЛАМ!

Стандартный набор спальни – это кровать, туалетный столик, шкаф, 1-2 светильника, 1-2 тумбочки. Это много или мало? Все зависит от того, насколько правильно вы сможете организовать пространство , сегментировать помещение и т.д.

В небольшой комнате пять крупногабаритных предметов займут места меньше, чем десять мелких – как физически, так и визуально. Поэтому всю мелочь спрячьте в закрытые шкафы, комоды, кофры – освободите место. В первую очередь это правило касается малогабаритных комнат.

Оставьте только те предметы интерьера, которые являются неотъемлемой его частью и создают образ комнаты.

spalnya2

Разбавьте тона «теплой» текстурой, добавьте фактурных и цветовых акцентов

Цвет

Cветлые цвета, тем более белый, зрительно расширяют  любое пространство. Но есть свои нюансы – это цвет отлично будет смотреться летом, но зимой в такой спальне может быть весьма неуютно, если не сказать морозно. Если же светлый тон для вас – окончательное и бесповоротное решение,  а ощущения тепла хочется и зимой, разбавьте цвет полутонами. Или же используйте «теплые» текстуры в материалах. Например, деревянные панели,  текстиль или лен в оформлении, плотные фактурные шторы и т.д.

Цветовые акценты прекрасно уравновешивают пространство комнаты, грамотно выбранные фотообои, краска, виниловые наклейки увеличат пространство, особенно у самой загруженной стены – там, где стоит кровать.

spalnya4

Стеллажи и выдвижные ящики — идеальное решение

Функциональность

Мебель и предметы интерьера должны быть максимально задействованы в процессе освобождения пространства, как бы парадоксально это не звучало. Как можно больше полочек, ящиков, выдвижных секций.

Пространство под кроватью крайне редко используется, хотя его там предостаточно.  Поместите под кровать ящики или полки на реле. Туда без проблем войдет половина объемных вещей, занимающих практически всю площадь комнаты. Например, тяжелые пледы, обувь, зимняя одежда, книги, постельное белье – все то, что нельзя выбросить, но оно не используется весь год.

Стены тоже можно приспособить под хранение. Полочки, многоуровневые стеллажи разгрузят комнату и освободят горизонтальные поверхности от хлама.

spalnya6

Достаточно центральной люстры и пары ночников

Свет

Освещение комнаты – такой же стратегически важный пункт в оформлении комнаты, как и декор.

Если комната выходит окнами на солнечную сторону – половина работы, считайте, сделана за вас природой и проектировщиками дома. Дополнительное искусственное освещение вам понадобится только в вечернее время суток, что, впрочем, необходимо в любом случае. Достаточно центральной лампы или люстры, которая рассеивает свет и делает его мягче, и пары ночников на туалетном столике и прикроватных тумбочках. Если вы хотите сделать комнату теплее — используйте лампы, которые дают желтый оттенок. Белый свет лампы делает помещение холоднее, но «воздушнее».

Если естественного света в комнате мало – можете сделать искусственное освещение более интенсивным, но обязательно мягким и рассеивающим, иначе он будет раздражать, особенно в темное время суток.

Оставить комментарий