Спасут ли столичный рынок аренды квартиры из государственного фонда?

Share

Напряжение на рынке столичной аренды все больше усиливается. Заявления чиновников о запрете на сдачу квартир, по которым льготный кредит не выплачен, еще и подливают масла в огонь – ведь большинство арендных квартир на рынке принадлежат к «льготному» фонду. Правительство, несомненно, видит проблемы и даже предлагает варианты их решения. Одно из них – создание государственного фонда арендного жилья, которое должно составить конкуренцию коммерческому фонду.

3-01Развитие государственного арендного рынка наверняка приведет к изменению цен и, предположительно, в меньшую сторону. Если планы государства совпадут на деле с результатами, то это сформирует конкурентоспособную среду, где большое внимание будет уделено также качеству предоставляемых услуг. То есть, существует реальная перспектива расширения рынка за счет государственного фонда арендных квартир и постепенное снижение цен на фоне повышения предложения. Уже в 2013 году планируется строительство более 200тыс.кв.м. или примерно 500 квартир арендного жилья.

Но так ли привлекательна перспектива проживания в государственной арендной квартире для действительно нуждающихся, но не имеющих возможность самостоятельного приобретения или постройки квартиры? У медали есть две стороны.

При очевидной дешевизне такого жилья по сравнению с коммерческим фондом качество большинства государственных квартир оставляет желать лучшего. И надеяться на повышение качества вряд ли придется. Сегодня государственный арендных фонд представлен квартирами, освободившимся по причине выселения  прежних неблагонадежных жильцов или смерти владельцев. Можно представить себе состояние объектов, которое не скрыть даже проведенным ЖЭСами косметическим ремонтом. Придется вложить в обновление квартиры немало средств и сил, прежде чем переезжать туда окончательно. А что касается состояния квартир планируемых к возведению, то представить себе их можно уже исходя из заявлений представителей высшего руководящего звена страны: строить быстрее и дешевле. Дешевле – значит, из самых простых и не всегда качественных материалов. И в первую очередь экономить будут именно на арендных домах.

Еще одна проблема – коммунальные услуги. Вернее, их стоимость. Не так давно интернет-СМИ озвучили цифры, которые неприятно удивили и наглядно продемонстрировали: бесплатного ничего нет. Дело в том, что в арендном жилье никто не прописан, потому тарифы применяются максимальные. В иных квартирах в зимний период «коммуналка» перешагивала 100 долларов! Конечно, проживающие в таких квартирах граждане могут там зарегистрироваться, но тогда велика вероятность исключения их из списков нуждающихся.

Однако, даже отсутствие регистрации в государственной арендной квартире не гарантирует сохранения места в очереди. Новая мысль чиновников – исключение граждан, получивших квартиры в аренду от государства, из очереди…      

Оставить комментарий