Стиль эклектика в интерьере квартиры

Share

elektika-5Стиль эклектика в дизайне интерьера применяется уже довольно давно, но современная эклектика это, в первую очередь, стиль с широкими возможностями. При правильном подходе этот стиль придает помещениям эксклюзивности и индивидуальности, подчеркивая уникальный характер хозяина.

Эклектика сочетает в себе несколько распространенных дизайнерских стилей в интерьере. И чтобы общий вид стилизованного помещения выглядел достойно и привлекательно, нужно сочетать не более двух-трех направлений. Соединяет эклектика чаще всего близкие и не противоречащие друг другу стили, к примеру, классицизм с ампиром, барокко с модерном. Однако изюминку интерьеру придает то, как в эклектике сочетаются старые направления с новыми, восточные стили с западными тенденциями. В ходе таких «экспериментов» рождаются сочетания этно и арт-деко в гармоничном сотрудничестве с хай-теком.

Основные черты стиля эклектика

  • elektika-1Хотя стиль сочетает в себе несколько разных направлений, все же есть определенные правила того, как они должны быть объединены. Общим у них должна быть фактура, цветовые решения и общие дизайнерские направленности.
  • Благодаря сочетанию в себе современных предметов с элементами прошлых эпох, эклектика создает комфорт, от которого не страдает функциональность помещения.
  • Чаще всего на мебели в стиле эклектика используется рисунок в виде полос, зигзагов и кругов.
  • В рисунках на стенах, в драпировках на окнах приемлемы узорчатые сплетения. Так же как и на полу, дверном проеме и кафельной плитке.
  • В помещении, оформленном в стиле эклектика, можно встретить множество вертикальных линий и различных ниш. В то же время все углы чаще всего имеют скругленную форму.
  • Ковры, покрывала, и декоративные подушки берутся из восточных стилистических направлений. Ткани яркие с насыщенными восточными рисунками.
  • Декор помещения выполняется в одном стиле и объединяет собой разные предметы в интерьере.

Как создать интерьер в стиле эклектика 

Стиль эклектика характеризует хозяина помещения как человека, обладающего независимыми взглядами на жизнь и предметы интерьера. Такие люди свободомыслящие, любят путешествовать и ценят старинные раритеты. Поэтому, если Вам кажется, что все вышеперечисленное это про Вас, то можно смело воплощать этот стиль в своем доме.

Мебель из разных стилей 

elektika-2В интерьере, оформленном под эклектику, мебель играет немаловажную роль. Пространство вокруг мебели занимают, главным образом, предметы второго плана. Поэтому выбору мебели придется уделить особое внимание.

Выбирая мягкую мебель, диваны и кресла, отдайте предпочтения большим и удобным моделям. Обивка должна быть массивной и желательно стеганой, а ножки – деревянными и резными. Чтобы привнести эклектику в помещение, используйте мебель разных временных стилей. Например, рядом с современным большим дизайнерским креслом хорошо будет смотреться антикварный столик или комод.

Чтобы не превратить элегантную эклектику в ляпистый и чрезмерный китч, соблюдайте меру в сочетании стилей. Предметы мебели должны иметь что-то общее между собой, даже если они из разных стилистических направлений. Например, пусть их объединяет цвет или фактура. Отличным объединяющим элементом будут декоративные повторяющиеся узоры на различных предметах мебели.

Цвет в эклектическом стиле

elektika-6Стиль эклектика приемлет использование природных чистых цветов. Гамма цвета, конечно же, зависит от Ваших личных предпочтений, но, как говорилось выше, в эклектике цвет должен объединять, а не разделять или выделятся. Однако нельзя допускать тусклых и скучных оттенков цветового решения эклектической комнаты.

В комнате, в которой Вы будете проводить много времени, лучше все же применить спокойные, пастельные цвета. Их тона могут быть различны по принципу перетекания одного в другой. Так, например, на бежевом диване расположите подушки в теплых тонах, а пастельная желтая картина отлично будет сочетаться с желтым не ярким креслом.

Стены и пол в эклектической комнате 

elektika-3Как упоминалось выше, стены и пол в эклектическом помещении украшаются витиеватыми восточными мотивами. На полу стильно будет смотреться наборный паркет или плитка с узорами, повторяющимися на стенах. В качестве стилистического дополнения на пол можно постелить ковер. Он может быть как из ретро времен, так и современный с растительными узорами или без рисунка вовсе.

Обои на стенах принято клеить, текстурные, стилизованные под шелк, насыщенные восточными витиеватыми узорами. Кроме обоев на стенах оригинально будет смотреться художественная роспись. Нанесенные вручную рисунки смотрятся выигрышно и органично вписываются в общее направление стиля.

Декор и драпировки в стиле электика

Драпировки в стиле эклектика – это массивные, многоскладочные, чаще всего темные ткани. Шторы на окнах принято украшать кистями, бахромой и стеклярусом. При этом не лишними будут подхваты или другие подобные приемы для оформления оконных драпировок.

Декором в эклектике могут быть картины, вазы, рамки для фотографий, лампы с затейливыми рисунками, абажуры в ретро стиле и тому подобные предметы декорирования интерьеров. Сочетать декоративные предметы стоит, опираясь на контрасты материалов и фактур. Но каждый предмет в помещении не должен выделяться, а наоборот, способствовать выигрышно смотреться материалам и другим предметам в помещении. К примеру, металлический блеск современных хромированных светильников зрительно подчеркнет шелковистую или бархатную фактуры драпировок помещения.

Винтаж в эклектике

elektika-4Стиль эклектика вдохновляет дизайнеров работать над тем, чтобы сохранить и преобразовать старые, но дорогие сердцу, предметы интерьера. Часто такие предметы передаются по наследству. Но даже если таковых в Вашем распоряжении нет, то раритетную мебель всегда можно приобрести на блошиных рынках или в антикварных магазинах.

Эклектика выручает, когда делая ремонт в квартире, кажется, что какой-то предмет мебели вовсе не подойдет в новую обстановку. Оставляя ретро-предметы в помещении, оформленном в эклектическом стиле, Вы добавите комнате шарма старины.

В стиль эклектика отлично вписывается винтажный шкаф, на резных ножках. Такой предмет мебели станет главным акцентом как в гостиной, так и в спальне, где его вполне можно использовать по назначению. Массивная хрустальная люстра украсит гостиную, а установленные в этом же помещении ретро-кресла, подчеркнут ее великолепие. Все это можно смело окружить современными предметами интерьера.

Однако не стоит путать эклектику с ретро стилем. Чем они отличаются и как воссоздать в современных жилых помещениях ретро стиль, поговорим в следующей статье.

С добрыми пожеланиями, «Мольнар»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + двадцать =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.