Строительство арендного жилья в Беларуси приобретет массовые масштабы

Share

Об этом недавно заявил президент страны, уточнив, что основной массив арендного жилья будет возводиться преимущественно за счет хозрасчетных государственных и частных предприятий – они должны по максимуму самостоятельно строить жилье для своих сотрудников.

Государство тоже не останется в стороне – за счет государственных денег будет построено большое количество квартир, преимущественно по заказу предприятий для своих специалистов, так, как раньше они получали служебное жилье.

Как подчеркнул президент, обеспечение жильем своих работников станет одним из обязательных положений по защите интересов работников университетов, предприятий и организаций.

Откладывать решение вопроса не будут – в ближайшие пять лет в стране планируется возвести не менее 1 млн. кв.м. арендного жилья. Цены будут меньше среднерыночных по аренде примерно наполовину. Вполне вероятно, что выход на рынок аренды такого большого количества жилья поможет снизить спрос на квартиры и уменьшить цены на аренду.

Следует напомнить, что специалисты рынка аренды не так радужно настроены по этому поводу – по сравнению с громадным массивом частных арендных квартир масштабы строительства государственного жилья гораздо скромнее, поэтому основательного снижения ждать не придется.

 

Оставить комментарий